筑梦青春,挺膺担当——建筑工程学院组织开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:党委办公室 发布日期:2024-08-16 浏览次数:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导大学生坚定服务党,服务国家,服务人民的决心,激发大学生发展新质生产力潜力,致力于推进中国式现代化发展,建筑工程学院于暑期顺利开展了主题丰富多样的暑期“三下乡”社会实践活动。

红色领航队本着在农村地区传承红色基因弘扬红色精神,助力乡村振兴战略的实施的精神,用自己的专业知识和技能,将理论知识与实际操作相结合,根据当地村民的需求提供了形式多样的服务。

粮田守望者队在新泰市工人文化宫开展节约粮食公益讲座。他们通过通俗易懂的寓言故事和趣味小游戏,引导中小学生学习了解勤俭节约的中华传统美德,树立起勤俭节约的意识,在学生中营造爱粮惜粮、节约粮食的学习氛围,引起中小学生的广泛共鸣。

随后,粮田守望者队又踏上了食安公社的探索之旅,进一步感知食物的来之不易。他们参观了食品加工的各项流程,体会了加工机器开发工程师与流水线工人的辛劳,深刻体验食品的来之不易和健康饮食理念的重要性,同时,队员希望让更多人知道粮食的来之不易,引导全社会树立节粮惜粮的目标。

“薪火胶东”行者队在烟台市胶东革命纪念馆和潍坊市潍县战役胜利纪念主题展馆,了解胶东地区的革命历程,参观了革命先烈令人动容的英勇事迹。此次活动不仅让队员们接受了深刻的历史教育,更激发了他们传承红色基因、弘扬革命精神的热情。队员表示要铭记历史、不忘初心,将革命先辈的优良传统和崇高精神内化于心、外化于行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

建工学子通过志愿服务、参观走访、调研考察等形式从学校走向基层,从课本走向社会,开展了一系列丰富多彩的暑期社会实践活动,在实践中悟思想、勇担当。下一步,建筑工程学院将继续深入挖掘和发挥社会实践在“大思政课”中的作用,拓宽大学生思想政治教育有效途径,打造志愿服务品牌项目,让越来越多的青年学子参与到丰富多彩的社会实践活动中,勇担时代责任,贡献青春力量。(通讯员:建筑工程学院 朱柏青)