建筑工程学院师生共探知识图谱在高校数字化转型中的前沿应用

发布者:朴海月 发布日期:2024-07-09 浏览次数:

在2024年山东省全民数字素养与技能提升月活动的热烈氛围中,建筑工程学院积极响应号召,于近日组织观看“知识图谱在高校数字化转型中的应用”为主题的线上直播讲座。本次活动吸引学院师生广泛参与,共同探讨数字化时代下的教育创新与变革。

本次直播围绕知识图谱的基本概念、技术原理、应用场景及其在高等教育中的潜力进行深入浅出地讲解。专家指出,知识图谱作为一种强大的知识表示和推理工具,能够有效地整合、关联和展示海量信息,为高校数字化转型提供了强有力的技术支撑,不仅有助于教师更加高效地备课和教学,还能为学生提供个性化的学习路径和资源推荐,极大地提升教学质量和学习效果。

学院师生对本次讲座表现出浓厚的兴趣。学生们纷纷表示,通过专家的讲解,他们深刻理解知识图谱在高等教育中的重要作用,也激发了自己对数字化学习的热情。教师们则认为,知识图谱的应用为教学创新提供了新的思路和方法,有助于推动学院数字化转型的深入发展。学院将以此次讲座为契机,进一步深化对数字化教育的理解和认识,积极拥抱新技术、新理念,努力构建更加开放、灵活、高效的数字化教育生态体系,加强与外界的交流与合作,不断探索和实践数字化教育的新模式、新方法,为培养更多具有数字素养和创新能力的优秀人才贡献建工力量。

(通讯员:建筑工程学院 宋昕菲)