建筑工程学院学生赴达能大厦项目认识实习

发布者:朴海月 发布日期:2024-06-13 浏览次数:

为帮助学生了解建筑工程专业的内涵和行业发展趋势,加深对专业知识的理解,提升学生的实践能力和综合素质。6月12日下午,在各专业负责人及教研室主任的带领下,2022级工程管理、土木工程、2023级建筑学专升本共计184名学生,到胶州市达能大厦工程进行认识实习。该项目由校企合作单位青岛建祥建设集团有限公司承建。位于胶州市上合示范区核心区位上合管委,东临胶州海关北侧。总建筑面积为52104.87m2为框架剪力墙结构,项目自开工至今,先后获得“青岛市建筑施工安全文明标准化示范工地”“省建筑施工安全文明标准化工地”等荣誉,市领导多次莅临指导,并对项目成果表扬肯定。

现场由该项目总工李俭光向学生介绍项目的总体规划设计及工程概况,深入浅出地讲解设计理念、功能布局、装饰装修等内容。对项目进展及采用到的新技术做详细介绍,项目采用“建筑业10项新技术”中8大项27小项,分别是钢筋与混凝土技术、模板脚手架技术、BIM的管线综合技术、绿色施工技术、大面积混凝土散热技术等新技术新工艺。建筑学专业负责人李旭向学生详细介绍了项目的设计理念、外立面设计风格、外立面建筑材料的使用情况及公共建筑未来的设计方向。实习期间,学生们热情高涨,积极提问,现场技术人员和专业老师均给予了充分解答。

认识实习是学院实践教学的重要组成部分,通过组织学生深入到施工工程现场学习,有效提升了学生的实践能力和综合素质。学院将继续总结经验,不断完善教学实践体系,为培养更多高素质的建筑业人才而不懈努力。

本次认识实习的顺利开展,不仅丰富了学生们的专业知识和实践经验,也为他们将来成为优秀的土建工程师奠定了坚实的基础。学院将以此为契机,继续深化校地合作,拓展实习基地,提升实践教学质量,推动学院专业教育再上新台阶。

(通讯员:建筑工程学院 崔程程 李旭)