启航梦想 逐光而行丨信息学院组织学生观看“开学第一课”节目

发布者:党委办公室 发布日期:2024-09-06 浏览次数:

在新学期到来之际,为进一步面向广大学生宣传弘扬科学家精神,涵养优良学风,培育创新文化,我院于9月2日组织各班级观看由省科协、省教育厅联合主办的“逐光而行” 弘扬科学家精神“开学第一课”融媒体节目。

节目中六位科学家和讲述人,通过演播室宣讲或外景课堂的传播形式,让学生走近科学家,了解科学家精神,增强科学探索的好奇心,营造良好创新氛围。他们身上所镌刻的“胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神,深深地打动着信息学子。

本次的《开学第一课》,以“可爱的中国”为主题,如同打开了一扇通往中华文明宝库的大门,带领学生们穿越时空,感受祖国日新月异的变化。从悠久的历史底蕴跨越至现代科技的飞速进展,从文化的代代相传到民族精神的卓越塑造,每一个篇章都深深触动着学生们的心灵,让他们对这片充满魅力的祖国土地满怀自豪与感动。

科学家精神,是创新的动力,是奋斗的源泉。“逐光而行” 弘扬科学家精神“开学第一课”融媒节目作为新学期的重要一课,对于引导大学生树立正确的人生观、价值观和世界观具有深远意义。我院将借此机会,引导学生们树立远大理想,努力学习科学文化知识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。