信息工程学院:云端共学,深植教育家精神——线上学习山东省教育家

发布者:党委办公室 发布日期:2024-09-05 浏览次数:

近日,青岛工学院信息工程学院积极响应山东省教育厅号召,组织全院师生通过线上平台,参与了由山东大学主办的“弘扬践行教育家精神”大型宣讲活动。此次活动旨在深入学习贯彻党的二十大精神,进一步弘扬教育家精神,推动教师队伍建设,为建设教育强国贡献力量。

活动以线上直播的形式进行,主会场设在山东大学,吸引了包括青岛工学院在内的全省19所高校的师生代表共同参与。山东大学党委书记任友群在致辞中强调:“自党的十八大以来,党中央高度重视教师队伍建设,将教师建设放在国家发展的重要位置。我们要传承孔子‘有教无类’的教育理念,不分地域、年龄,广泛传播知识,培养更多高素质人才。习近平总书记多次强调教育之本,我们要以高度的思想自觉和行动自觉,为党育人,为国育才。”

山东省教育厅副厅长孙晓筠在致辞中详细解读了相关政策文件,并指出:“当前正处于教育改革与发展的关键时期,我们要大力弘扬教育家精神,培养‘四有’好老师,即有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的优秀教师。同时,要加强教师培训体系建设,特别是名师名校长的培养,为教育强国建设提供坚实的支撑。”

宣讲活动中,来自不同领域的优秀教师代表分享了他们的教育心得与实践经验。他们纷纷表示,教育不仅是知识的传授,更是灵魂的唤醒和品格的塑造。青岛工学院信息工程学院的多位教师代表也在会后表示,将把此次宣讲的精神转化为实际行动,坚持立德树人,实施双导师制,既做学生的学术导师,也做他们的精神导师。同时,将积极探索教学模式改革,结合产业需求融入新技术,让课堂更加贴近学生生活,关爱每一位学生的成长。

青岛工学院信息工程学院院长在会后总结时强调了三点:首要强调的是教师的积极态度,这要求每位教师不仅具备深厚的专业知识,更需怀揣对教育事业的热爱与敬畏之心,以饱满的热情投入到日常教学中,用心倾听学生需求,耐心解答疑惑,以严谨治学的态度引领学生探索知识的海洋;其次,强调课程理念的践行,教师需将先进的教育理念、教学方法有效融入课堂教学之中,如采用项目式学习、翻转课堂等模式,激发学生学习兴趣,培养其自主学习与批判性思维能力,同时,注重理论与实践相结合,确保教学内容与时代发展紧密相连,使学生所学知识能够学以致用;最后,教研室应着力营造浓厚的教学研讨氛围。定期组织教学研讨会,鼓励教师分享教学经验,探讨教学难题,形成教学相长、互助合作的良好风气。通过团队协作,共同提升教学质量,创新教学方法,构建具有鲜明特色的教学模式,为培养更多高素质人才奠定坚实基础。

此次线上宣讲活动不仅加深了青岛工学院信息工程学院师生对教育家精神的理解与认同,也激发了大家投身教育事业的热情与信心。学院将继续秉持初心,砥砺前行,为建设教育强国、教育强省贡献力量。

(通信员:信息工程学院 孙功学)