信息工程学院开展OBE理念专题讲座:面向产出的培养方案与教学大纲设计

发布者:党委办公室 发布日期:2024-09-04 浏览次数:

青岛工学院信息工程学院成功开展了——“面向产出的培养方案与教学大纲设计”专题研讨会。本次会议旨在深入探讨并推广基于学习成果的教育(Outcome-Based Education, 简称OBE)理念,以进一步提升教育教学质量,培养符合社会需求的高素质人才。会议有幸邀请到国内知名教育专家朱教授作为主讲嘉宾,为我们带来了一场精彩的学术报告。

会议中,朱教授详细阐述了OBE理念的核心要义和实践路径。他指出,OBE理念强调以学生为中心,以学习成果为导向,通过明确的学习目标和评估标准,设计并实施有效的教学活动,以确保学生达到既定的学习成果。我国工程教育认证的目标,行业参与:以认证为平台,建立工程教育与行业企业的联系机制;注册工程师:专业领域对接、标准对接、认证机构对接和认证结果认可,为注册工程师制度奠定基础;国际流动:推动中国工程教育的国际互认,推动工程师全球流动;教育改革:产出导向、持续改进、以学生为中心。在面向产出的培养方案和教学大纲设计中,OBE理念具有重要的指导意义。

朱教授结合具体案例,深入剖析了如何将OBE理念融入到实际教学中。他强调,教师需要明确课程的学习目标,并围绕这些目标设计合理的教学内容和教学方法。同时,教师还应注重对学生学习成果的评估,通过多元化的评价方式,全面了解学生的学习情况,及时调整教学策略,以提升学生的学习效果。同时指出产出导向的教育教学体系:以毕业要求为准绳综合评价培养质量。主要按行业企业、社会需求来把握方向。学生的毕业要求由三部分支撑:课程体系形成支撑、课程教学实现支撑、考核评价证明支撑。面向产出的培养方案应具备的要素:培养目标(面向需求、找准地位,明确预期)、毕业要求、课程体系、课程对毕业要求的支撑关系。面向产出的课程教学大纲应明晰的关系:毕业要求决定了课程设计、课程目标决定了教学内容,课程考核是第二部分重要的内容。

此外,朱教授还就工程教育认证与OBE理念的结合进行了深入探讨。他指出,工程教育认证是推动高等工程教育质量提升的重要手段,而OBE理念则是工程教育认证的核心要求之一。因此,学院应积极推进工程教育认证工作,将OBE理念贯穿于教育教学全过程,以提升学院的整体办学水平和人才培养质量。

讲座结束后,现场老师纷纷表示受益匪浅。他们表示,朱教授的讲解深入浅出、通俗易懂,不仅让他们对OBE理念有了更加深入的理解,也为他们今后的教学工作提供了宝贵的参考和借鉴。

未来,信息工程学院将继续秉持开放包容、合作共赢的理念,积极引进和培育更多优秀人才,为学院的发展注入新的活力和动力。同时,学院也将继续深化教育教学改革,推动OBE理念在学院内部的广泛应用和实践,努力提升学院的教育教学质量和人才培养水平。