奔向数字文化的星辰大海:设计艺术与传媒学院数字媒体技术专业师生参加青岛数字文化应用发展大会并观展

发布者: 发布日期:2023-04-11 浏览次数:

2023年4月9日,设计艺术与传媒学院数字媒体技术专业的学生代表由张星悦和刘晓慧两位老师带队,前往西海岸新区参观2023青岛数字文化应用发展大会西海岸新区。参会过程中,同学们聆听了国内知名数字文化产业领域专家的主旨演讲及同领域企业家的主题分享会、圆桌对话,并参观了会场内的相关展览。

大会邀请中央宣传部、科学技术部、工业和信息化部、国家广电总局、新华通讯社等部委领导,院士、高校专家学者,腾讯、阿里巴巴、喜马拉雅、小红书等众多头部企业相关负责人参加。包括以中国动漫集团、腾讯、阿里巴巴、喜马拉雅、小红书、京东、歌尔、亚马逊、谷歌、海尔、海信等头部企业为代表的346家企业参展。大会邀请中央宣传部、科学技术部、工业和信息化部、国家广电总局、新华通讯社等部委领导、院士、高校专家学者及腾讯、阿里巴巴、喜马拉雅、小红书等众多头部企业相关负责人参加。

论坛进行期间,展示了国内头部数字人的集体影像,包括传统文化的数字代言人、虚拟网络博主、虚拟新闻主播等。最后,数字文化应用领域内的知名企业家们介绍了他们对技术落地所做出的努力与尝试,并讨论了对数字技术应用方向的不同看法。

论坛结束后,同学们来到大会的文化产业数字化馆,参观了馆内的数字创意、数字娱乐、数字艺术、等新型文化业态和文化产品,近距离体验到了数字文化应用的活力与乐趣。

在整个参会过程中,专家学者及相关企业家们深度的看法分享及会场展馆形形色色的数字文化应用展品,使同学们增加了对VR、AR、云计算等智能技术的理性认知,也使他们直观的感受到了科学技术对日常生活的改变与提升。

(通讯员:艺术设计与传媒学院  郭雅静)