深化校企合作,建设应用型本科——“维莎原木”卓越工程师班举行开班仪式

发布者: 发布日期:2023-03-23 浏览次数:

为了更好的适应快速发展的社会需求,响应与落实教育部、工信部联合印发的《现代产业学院建设指南(试行)》,应用型本科院校应“引企入校”,提高大学生的技能水平,培养符合企业需求的大学生,扩宽大学生的就业渠道。企业和高校如何协作,培养高素质的应用型人才,满足企业的需要,实现大学生个人价值,解决大学生就业问题,是应用型本科院校必须思考的重大课题。

3月22日,设计艺术与传媒学院“维莎原木”卓越工程师班举行开营仪式。出席仪式的有设计艺术与传媒学院数字媒体技术、数字媒体艺术、产品设计、工业设计教研室主任和教师代表、学生代表。

首先,数字媒体技术教研室主任郭雅静老师向同学们介绍了“维莎原木”卓越工程师班的人才培养计划;随后,由维莎原木人力资源部主管李晓倩女士对企业文化、企业岗位需求等进行介绍。最后,进入答疑环节,同学们针对此次合作形式进行提问和讨论。在讲座过程中,李主管还进行了抽奖活动等许多互动环节,同学们热情高涨。

讲座结束后,企业负责人和专业老师针对有意向进入“维莎原木”卓越工程师班的同学们进行交流和答疑,最终的学员名单将通过学生自荐、老师推荐、技能实操、企业选拔等环节形成。

青岛工学院设计与传媒学院通过对有限上海澜蒂贸易公司多次实地考察和深入沟通,高度认可该公司的愿景、使命和价值观,认为该公司具备一定的经营实力和广阔的发展前景,能够为大学生提供较为满意的薪资待遇,拥有一支具有丰富企业工作经验和理论水平的企业讲师团队。因此,青岛工学院设计与传媒学院选定上海澜蒂贸易公司-“维莎木业仓储基地”作为校外实践教学基地进行深入合作,双方协商合作,举办“维莎木业订单班”,并签订横向课题——“维莎原木”家具产品的设计及新媒体运营,重点合作专业为:数字媒体技术、数字媒体艺术、工业设计、产品设计等,着重培养产品设计、产品摄影师、短视频制作、新媒体运营等方向的人才。在“维莎原木”卓越工程师班人才培养模式中,学校和企业都发挥着不可替代的重要作用,搭建了互利三赢的平台。第一,学校在校企合作上在一定程度缓解了学校师资不足和设备不足的问题,企业工程技术人员和企业中先进的设备可作为学生的实训老师和实训设备;第二,企业通过与学校合作解决了困扰企业的重要问题——人力、人才和硬件方面的不足;第三,学生通过学校与企业开发合作的校企课程可见到学校里没见过的先进设备,学到在学校里学不到的知识,提高自身的实践能力和工作能力。

青岛工学院设计艺术与传媒学院与维莎原木共同成立“维莎原木”卓越工程师班,有利于整合校企双方的教学资源和力量,有利于提高我校作为应用型本科院校的教学水平,有利于培养符合企业需求的大学生。通过校企的深度融合,可以实现与企业的“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”,并为胶州市地方经济的发展作出贡献。

(通讯员:设计艺术与传媒学院  尤铎)