融合打造“三力一感”——2023-2024-2期中教学情况与质量分析会

发布者:朴海月 发布日期:2024-05-23 浏览次数:

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉。教学常规是学校教学工作的核心,是学校教学工作的立足之本。为切实有效地提高教育教学质量,我院于5月21日开展2023-2024-2期中教学常规检查及质量分析会,参加交流的有副校长李占军、教务处副处长李芳莹、马院副院长刘晓燕以及马克思主义学院的思政骨干教师们。

刘晓燕对马院期中自查的情况进行汇报。一方面,马院多次开展集体备课会及课堂听课活动,切实提升教师们的教育教学能力,也组织师生座谈会,制定详细的工作目标和实施计划;另一方面,梳理马院项目式教学进展情况,十门必修课均进行项目式教学,但依然存在课堂互动效果不足、课程思政待落实等问题。马院青年教师们也对教育教学过程中存在的教学设备、教学资源、课堂出勤率等问题展开了交流。针对以上问题,李校长和李处长从课程建设、人才培养、组织管理等方面给出具体建议。

最后,李校长对马院未来工作提出三点憧憬:第一,立足上合战略,做好“大思政课”;第二,开展高水平思政课,提升学院青年教师的授课能力;第三,建设思政教育教学研究团队,打造专业型和创新型的团队。另外,特别提出“三力一感”,分别指学习力、思想力、行动力和责任感。在学习能力上,要培养学生自主学习的能力;在思想力上,要塑造学生的品行;在行动力上,要提升学生知行合一力;在责任感上,要鼓励学生对自己和家庭负责,成为德智体美劳全面发展的社会主义接班人。

本次期中教学情况与质量分析会是对马院开学以来教育教学工作的全面梳理,马院将以此为契机,按照学校教学工作的要求立整立改,促进教学质量的提升,致力于为学生提供更优质的教育教学服务。