青岛工学院马克思主义学院社会工作专业教师赴山东管理学院、山东青年政治学院交流学习

发布者:朴海月 发布日期:2024-05-18 浏览次数:

为进一步提高学院社工专业教育教学水平,促进与其他高校社工专业间的联系与合作,根据学院的工作安排,5月16日至17日,马克思主义学院副院长刘晓燕带领社会工作专业三名教师前往山东管理学院和山东青年政治学院进行专业交流与学习。

16日下午,青岛工学院一行教师来到山东管理学院,就学校社会工作的建设经验进行交流和学习。山东管理学院劳动关系学院党总支副书记郑子森、社会工作专业学科带头人张桂梅、社会工作系主任刘绍林、社会工作系副主任张秋静、学院办公室副主任刘磊磊出席了双方交流学习座谈会。在座谈会上,郑子森就学院的基本情况及社会工作专业建设等方面分别进行了介绍。刘磊磊就社会工作的课程设置、实践实习等方面进行了详细介绍。会上双方就社会工作专业建设、课程建设、人才培养、科学研究、实习基地建设等方面进行了深入交流。

会后观摩了山东管理学院社会工作实训基地,同时跟实训基地负责教师进行了交流,详细了解校内实训基地的建设情况、使用情况以及社会工作机构建设等。

17日上午,来到了此次交流学习的第二站—山东青年政治学院。山东青年政治学院政治与公共管理学院院长王玉香、副院长张剑以及社会工作专业教师们出席此次会议。会上王玉香院长详细讲述了学院以及社会工作的发展历程、建设情况以及发展成就。张剑院长对青岛工学院社会工作专业的建设给出了详细而实用的建议。交流过后,在张院长的带领下,观摩了山东青年政治学院社会工作专业实践教室,观看了山东青年政治学院实践基地以及所完成的实践项目。

此次专业交流学习活动在探索建设社会工作专业和建设高素质社会工作人才队伍上迈出了坚实一步。今后,学院将持续加强与其他高校社会工作专业之间的联系和合作,积极搭建交流平台,不断拓宽合作渠道,努力实现学院社会工作专业的高质量发展。