聚智凝心促成长,群策群力强技能:马克思主义学院有序推进首届青岛市大中小学思想政治理论课教学比赛备赛工作

发布者:朴海月 发布日期:2024-05-31 浏览次数:

为进一步提升青年教师教学水平,助力首届青岛市大中小学思想政治理论课教学比赛,马克思主义学院于5月29日下午开展集体备赛磨课活动。学校教学督导韩教授、经济管理学院宋辉院长莅临指导,马克思主义学院副院长刘晓燕及骨干教师厉复超、袁金旺、姜文文担任评委,部分青年教师进行观摩学习。

经过层层选拔,学校共有九位青年教师脱颖而出,进入最终决赛环节。磨课活动中,按照赛事要求,宋文芳、尹萌、徐寿娟、马小晴、刘暖暖、高翔、徐晓燕老师依次进行10分钟课堂展示。各位参赛教师全情投入、精神饱满、内容充实,运用多种教学方法有效组织教学,充分展现了学院青年教师的风采。韩明暖教授和宋辉院长就每位参赛教师的教学设计、教学方法、语言表达逐一进行点评并提出改进意见,要求注重教学设计的逻辑性和启发性,精心选取切合主题的案例和素材,突出教学亮点,将课程内容与板书设计巧妙结合。参赛教师与现场指导专家、评委进行了深入交流和探讨,并纷纷表示此次活动不仅开阔了备赛思路,提高了自己参加比赛的信心,对今后更好地从事教学工作也有重要指导意义。

本次集体备赛磨课活动紧扣赛事实际,进一步促进了参赛教师教学能力与专业素养的提升,也为青年教师搭建了观摩学习、交流研究的平台。如今,马克思主义学院的研课磨课活动已经常态化、规范化、精细化,形成了富有“青工特色”“马院亮点”的教研文化。未来,学院将持续强化青年教师教学能力培养,为高质量教育教学工作赋能提效。