系列报道之一:搭建“八大平台”传承黄河文化——青岛工学院深入开展服务黄河重大国家战略系列活动

发布者:朴海月 发布日期:2024-07-16 浏览次数:

近年来,青岛工学院全面落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和对山东工作的重要指示要求,秉持“立足青岛,服务国家战略,建设上合应用科技大学”的战略发展目标,搭建制度机制、党建引领平台等八大平台,引导广大师生学习领会黄河文化所蕴含的人文精神和时代价值,自觉传承黄河文化、讲好黄河故事、奉献青工力量。

一是搭建制度机制平台。学校把服务黄河重大国家战略作为学校重点工作,成立了以董事长、党委书记、校长为组长的青岛工学院服务黄河重大国家战略领导小组,制定《青岛工学院关于传承黄河文化的实施方案》等服务黄河战略行动方案,系统谋划、全局统筹,协调推进。

二是搭建党建引领平台。学校以党建工作引领服务黄河重大国家战略等各项工作,先后获批青岛市先进基层党组织、山东省全省党建工作样板支部、山东省全省高校“双带头人”教师党支部书记工作室、全国党建工作样板支部培育创建单位等荣誉称号,组织师生积极参加黄河杯山东文化创意设计大赛、黄河文化经典诵读课例评选大赛等黄河主题竞赛,并在黄河流域文化旅游节等文艺体育活动中进行展演,《基于黄河流域高质量发展的山东高校红色沂蒙精神育人一体化实践研究》《乡村振兴战略视域下鲁作家具传承与创新研究》《胶州剪纸艺术融入民办本科高校<剪纸>课程的实践探索》等荣获2023年山东省学校文化与特色建设优秀成果奖一、二、三等奖。

三是搭建课程教学平台。学校依托教育部高等学校虚拟仿真教学创新实验室项目“上合虚拟仿真数字文化创新实验室”开发黄河文化虚拟现实教学资源,培育《黄河流域饮食文化》等特色课程,以及《生态文明高质量发展下实训课课程思政教育》《维护秩序 诚实守信 传承黄河文化价值信念 推动黄河法治文化建设》《党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共的沂蒙精神》《黄河流域生态恢复 渔业资源逐年增加》《<人工智能与机器学习>课程教学中“绿水青山”理念的贯彻和实践》《传承黄河文化,讲好黄河故事——以<水产食品工艺学>课堂思政教学为例》《基础英语黄河思政案例》等黄河重大国家战略课程思政优秀案例。

其中,《沿黄非遗》在山东省高校在线开放课程平台上线,截至目前已累计选课学生1万余人次,《黄河非遗认知与再造虚拟仿真实验》荣获山东省一流本科课程,《沽水沃黄土 胶风赓华年》等课程荣获山东省高校大学生讲思政课公开课展示活动二等三等奖、山东省高校青年教师教学比赛二等奖、山东省社区教育优秀课程资源、山东省人工智能大模型教育场景应用优秀案例、山东省继续教育数字化共享精品课程、全国大学生思政课微课暨红色资源开发成果展示活动二等奖,刘晓燕老师获评“山东学校优秀思政课教师”,信息工程实验教学中心获批山东省普通高等学校实验教学示范中心,软件工程专业入选青岛市产教融合示范专业建设项目。