系列报道之二:搭建“八大平台”传承黄河文化——青岛工学院深入开展服务黄河重大国家战略系列活动

发布者:朴海月 发布日期:2024-07-16 浏览次数:

近年来,青岛工学院全面落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和对山东工作的重要指示要求,秉持“立足青岛,服务国家战略,建设上合应用科技大学”的战略发展目标,搭建制度机制、党建引领平台等八大平台,引导广大师生学习领会黄河文化所蕴含的人文精神和时代价值,自觉传承黄河文化、讲好黄河故事、奉献青工力量。

四是搭建研究阐释平台。学校与胶州市政协共建胶州传统文化研究院,另外引进多名生物化工、渔业经济等专业方向青年博士,开展《基于水硬性胶凝复合膜的传质模型与机理探究》等一系列项目攻关,学校获批青岛市引进青年人才突出贡献单位,受邀参加“研读黄河:黄河流域文化遗产传承与保护研讨会”。学校党委副书记、纪委书记王莹申报的《“OBE+课程思政”理念下的大学生德育与综合素质评价研究与实践》荣获青岛高校思想政治工作集体创新奖、山东省教育评价改革试点单位案例。

此外,《黄河文化创意产品开发研究》《文化自信视域下山东省高校黄河文化价值实现与转化路径研究》《应用型本科高校服务黄河流域经济高质量发展研究》《新时代“二融五赋”的黄河文化资源融入高校信息类专业课的路径研究》《新质生产力引领黄河水文化与先进膜材料耦合应用路径研究》《AI技术赋能黄河流域非物质文化遗产的保护与传承研究》《黄河流域饮食文化课程资源开发及育人价值研究》《乡村振兴视域下鲁锦非遗旅游文创产品设计研究》《全媒体视域下黄河文化助力山东省高校大学生文化自信培养研究》《山东省黄河流域乡村振兴战略实践路径研究》《新时代黄河文化与大运河文化在山东段的文化融合研究》《元宇宙视域下黄河非遗“鲁锦”数字博物馆开发与应用研究》《金融视域下黄河文化经济强省的齐鲁方案研究》《黄河文化融入高校育人路径研究》等60余项课题获得山东省人文社会科学课题智库重点专项、山东省教育科学“十四五”规划年度课题、山东省文化和旅游调研重大课题、山东省黄河流域生态保护和高质量发展专项课题等项目立项。

五是搭建创新创业平台。学校与胶州市委社会工作部合作成立全国县域首家社会工作现代产业学院,还建有文化创意现代产业学院、跨境电商现代产业学院、健康食品现代产业学院等10个现代产业学院。

此外,学校获批青岛市博士后创新实践基地、山东省示范性基层教学组织、山东省教育科研基地等称号,师生开展《红色传承:黄河文化融入大学校园路径探索》《新时代黄河旅游探索》《“非”同“遗”般:黄河流域非遗传承创新研究》《黄河战略背景下济南非遗元素在包装设计中的活态传承研究》《黄河文化背景下潍坊纸鸢的创造性转化与创新性发展研究》《黄河战略文化视角下的校园课堂节能减排设计》等一系列创新创业项目研究。