青岛工学院获批4项青岛市“双百调研工程”2024年度调研课题

发布者:朴海月 发布日期:2024-07-16 浏览次数:

近日,青岛市社会科学界联合会公布了青岛市“双百调研工程”2024年度调研课题立项名单,我校共4个项目获批立项,其中调研课题3项,自筹课题1项。

我校获批的课题分别是由基础教育学院刘刚副教授主持的《青岛都市圈城市文化建设研究》课题、由设计艺术与传媒学院袁贝贝副教授主持的《“双创”背景下青岛市非物质文化遗产的数字化保护与传承策略研究》课题、由设计艺术与传媒学院吕昱老师主持的《文化创意产业视角下的田横祭海节:设计、营销与商业化》课题和由经济管理学院李海华老师主持的《青岛市创新能力评价及创新体系建设研究》课题。

据悉,青岛市“双百调研工程”是由中共青岛市委宣传部和青岛市社科联共同组织实施的一项应用对策研究工程,旨在组织全市社科工作者围绕青岛市经济社会发展中的全局性、前瞻性、战略性问题和工作中的重点、难点、堵点问题,在深入调查研究的基础上,提出有理论深度和较强可操作性的研究报告和对策建议,为市委、市政府的科学决策提供咨询服务。青岛市“双百调研工程”2024年度调研课题共立项331项,其中我校4个课题获批立项。此次课题的成功立项彰显了我校的办学实力,也体现了我校融入地方经济社会发展的深度与广度。

近年来,学校积极响应国家和省市号召,充分发挥专业特色优势,依托科研创新平台,组建科研创新团队,加强科研项目攻关,科研创新能力得以不断提升。下一步,科研处将严格按照课题主管部门的要求,加强研究项目的过程管理与资源支持,确保课题研究质量,力争取得高水平研究成果。同时,学校也将继续鼓励广大教师积极参与各类科研项目,推动科研成果转化应用,为地方经济社会发展贡献更多智慧和力量。

(通讯员:发展规划处 秦赫蔓)