深化校政合作,共谋专业发展 ——经济管理学院赴胶州市财政局学习调研

发布者:朴海月 发布日期:2024-05-17 浏览次数:

2024年5月16日上午,经济管理学院院长宋辉教授、副院长姜中杰副教授、学校督导高丽峰教授、董瑞兴副教授、金融工程专业负责人孙晶晶副教授、教研室主任曹伟迪副教授等一行到胶州市财政局学习调研,受到了胶州市财政局党组书记、局长王晓久、副局长曲敏、集中支付中心主任张世强等领导的热情接待。

双方就校政合作、专业建设、社会服务、项目研究及实验室建设等方面进行了深入的交流和探讨。王晓久简要介绍了胶州市财政局的基本情况和主要职能,并就县域经济发展、财政面临的难点、上合示范区金融政策及问题等进行了分析。他表示财政局将对开展政校合作、为金融人才培养提供支持,并在共建清廉金融教育基地、加强金融职业道德教育、培养具有良好职业操守的金融等政策宣讲与交流方面加强合作,依托市金融监管局及下属协会与金融机构与学校共同举办一些活动,从而增加学校师生的实践能力和服务意识。张世强介绍市财政局集中支付中心的职能,提出市财政局在财政资金管理、地方债务化解及风险控制等方面的科研需求,并就当前胶州市项目建设、融资方式、地方债化解的一些问题与我院教师团队进行了交流。宋辉介绍了金融工程专业人才培养、专业建设、实验室建设、校企合作及服务上合等工作开展情况,并就积极融入上合、获取政府支持、联合开展研究等方面表达了合作意愿。他表示此次学习调研是学院与胶州市财政局合作的新起点,学院将以此为契机,进一步加强校政合作,推进金融工程专业的发展。双方还就上合+智慧金融实验室的建设进行了深入讨论。

双方交流

通过学习交流,不仅密切了校政之间的关系,也为双方未来的合作奠定了坚实的基础,对推进金融工程专业建设,培养更多的应用型金融工程人才起到了积极的作用。

(通讯员:经济管理学院 董瑞兴)