求真务实、开拓创新|电气工程及其自动化专业学生的认知实习之旅

发布者:朴海月 发布日期:2024-05-09 浏览次数:

2024年5月8日,机电工程学院电气教研室的专业负责人马秋环老师以及骨干教师,带领 2023 级电气工程及其自动化专业的学生,前往赛轮集团开展了认识实习活动。学生们深入了解了该公司的行业背景,以及其在科技创新、生产等领域的具体情况,并实地参观了企业的生产车间。赛轮集团的前身是青岛赛轮子午线轮胎信息化生产示范基地有限公司,成立于2002年11月18日。它是国家橡胶与轮胎工程技术研究中心的科研示范基地,也是国内首家集新材料、新技术、新装备、新工艺、新管理模式于一体的信息化生产示范基地。目前,该公司已在中国的青岛、东营、沈阳、潍坊等地以及越南、柬埔寨建有轮胎生产基地,并且还计划在青岛董家口、墨西哥和印度尼西亚建设轮胎生产基地。截至目前,公司共规划建设了年产 2600 万条全钢子午线轮胎、1.03亿条半钢子午线轮胎、44.7万吨非公路轮胎的生产能力。其产品销售范围覆盖了中国、北美、欧洲、亚洲、非洲等全球180多个国家和地区。

赛轮集团的负责人高总为学生们详细呈现了赛轮集团的发展历程、企业文化以及工业产地等方面的内容。该集团以“做一条好轮胎”为使命,始终致力于为全球轮胎用户提供更为优质的产品和服务,同时凭借先进的技术不断推动橡胶轮胎行业迈向高质量发展的道路。

通过实地参观与学习,同学们深刻体会到了企业的工作环境、企业文化及其氛围,不仅拓宽了视野,还进一步拓展了理论学习的空间。同学们对企业的生产流程、产品标准、操作技能以及社会责任等都有了更为深入地了解,这对于后续专业课的学习具有极其重要的指导意义。 参观结束后,校企双方进行了深入交流。马秋环老师表示,期望通过这样的交流,能够更好地将企业实践与文化融入教学之中,提升课堂教学的质量;同时,充分了解企业需求,以便更有针对性地培养出符合企业需求的技能型人才。赛轮集团人力资源中心总经理高总则希望进一步加强校企合作,充分发挥企业与学校的双主体优势,从而能够更好地为社会、为企业培养出高素质、高技能的应用型人才,并阐述了企业对于人才的需求,期待有梦想、有闯劲的年轻人能够加入赛轮集团。