外语学院教师参加教育部第十五届中国英语教育及教学法高端研讨会

发布者:朴海月 发布日期:2024-05-12 浏览次数:

2024年5月11日于甘肃省兰州市举办了第十五届中国英语教育及教学法高端研讨会,外语学院英语专业负责人毕燕燕老师应邀参加。本次会议由中国英汉语比较研究会外语学科发展研究专业委员会、西北师范大学与高等教育出版社联合主办,吸引了众多专家学者参与,其中有教育部人文社会科学重点研究基地中国外遇教育研究中心主任、教育部高等学校教学指导委员会委员王文斌教授、北京师范大学外国语言文学学院教授王蔷教授、上海外国语大学教育部国家重大人才计划特聘教授胡开宝等。

会议以“发展教育新质生产力、贡献外语力量”为主题,重点围绕外语学科的高质量发展、外语教育在教育强国战略中的地位、外语学科的新格局与新发展、语言智能与外语学科建设、关键领域涉外人才培养与战略布局、英语教学法改革与创新、英语专业课程思政高质量建设、教师数字素养提升等议题展开讨论与交流。会议强调了从“英语教学”向“英语教育”理念的转变,以及英语专业教育面临的挑战和改革探索。

本次会议不仅为英语教育领域的专家学者提供了交流平台,同时对我校英语专业的学科建设和教育发展提供了重要的参考价值。我校与会教师表示参加本次论坛获益匪浅,在技术革新不断推陈出新的背景下,外语教师要及时图变,顺势而为,更好依托学校人才培养目标,在教育教学中主动融入革新技术,加强“新文科”建设,培养具有创新意识的应用型复合型外语人才。明年我校将迎来教育部本科教育教学审核评估,本次论坛的召开也为外语学院深入推进英语一流专业建设提供了指导性意见。

第十五届中国英语教育及教学法高端研讨会合照

(通讯员:外语学院 吴晴晴)