聚焦产教融合 助力学生成长——共同探讨学生未来的发展与规划

发布者:朴海月 发布日期:2024-05-11 浏览次数:

作为我校重点的学科下的计算机科学与技术专业,为了有效推动专业的特色优势及发展规划,加强学生与教师之间的沟通与互助,更加深入地了解学生学习的实际情况以及他们所面临的困惑和困难,并给予全面、可行的指导策略,进一步增加师生之间的能动性,助力学生成长、成才。5月10下午,计算机科学与技术专业成功召开了一场“聚焦产教融合 助力学生成长”的学生座谈会。

本次座谈会由计算机科学与技术专业负责人徐伶伶副教授主持,徐老师就课程设置、导师制、大学英语四六级、竞赛、考研、就业等核心议题,与到场的每一位学生展开了深入的探讨与交流,共同交流并为学生解答相关的疑问,且为学生的职业规划打下了坚实的基础,助力学生更好地成长、成才。

座谈会上,徐老师强调,学生是学校的核心力量,他们的成长与发展是推动学校专业进步的重要契机。学生的声音是我们专业发展的重要参考,希望能够通过与学生深入交流,更好地了解学生们的需求和期望,为推动专业建设及学生就业提供了有力的帮助。

座谈会上学生踊跃发言,在课程学习方面,学生们反映了一些共性的问题,如课程内容与实际行业需求的应用紧密结合度不高、导师制的设置、对就业前景及就业趋势产生的疑惑、软考的培训、竞赛的培训等方面提出了自己的意见和建议。徐老师及其他与会老师们认真听取了学生的积极发言。

在全面了解了学生的需求后,针对以上问题,徐老师就提出的问题和疑惑给予了详细地解答与分析。她从导师制入手,着重强调从导向、导学、导心三方面对学生进行指导,助力学生成长、成才。在课程内容上,教研室老师们也将在后续的课堂教学中,进一步优化课程内容,契合学校的项目化教学模式,利用多样的教学手段,引入企业实践项目和案例,提升学生解决实际问题的能力,使之符合学生的学习需求和行业发展趋势。她也鼓励学生积极参与科研项目和各类竞赛活动,积累学术经验,为顺利过渡到高一年级做好充分准备。在就业方面,徐老师分析了当前就业市场的趋势和前景,为学生们提供了宝贵的建议和帮助。同时,教研室老师也帮助学生们更好地了解市场需求和就业趋势,为未来的就业做好充分准备。除以上几个方面的问题外,学生们还就课程安排、教学方法、教学资源等方面提出了许多宝贵的意见和建议。教研室教师表示将认真听取这些意见和建议,不断优化教育教学工作,为学生提供更加优质的教育资源和教学服务。

本次学生座谈会的成功举办,不仅为学生们提供了一个沟通交流的平台,也为专业的建设与发展注入了新的活力。计算机科学与技术教研室表示,将继续关注学生的成长和发展,不断优化教育教学工作,为学生的全面发展提供有力保障。

(通讯员:信息工程学院 朱千慧)