青岛工学院携手胶东街道,助推文旅产业发展

发布者: 发布日期:2023-12-05 浏览次数:

12月4日青岛工学院设计艺术与传媒学院院长李杰、经济管理学院副院长姜中杰、产品设计专业负责人刘帼君赴胶东街道办事处交流。胶东街道办事处副书记史大勇、宣传委员郑璇、胶东宣传办主任蔡雪娇等出席会议。

会议伊始,史大勇副书记介绍了胶东丰富的文旅资源和支柱产业的发展状况,李杰院长介绍了设计学院的对于文旅产品的设计开发情况和对胶东非遗文化的关注和了解,姜中杰提出了乡村振兴与文旅融合的路径以及助推“十强”产业等相关思路,刘帼君介绍了学院在地方非遗研究的进展,展示了设计学院文旅产品设计作品。

会议就胶东街道传统文化创造性转化、创新性发展进行了研究,以非遗为引领,推动胶东文旅产业发展,助力校园传承和发展当地优秀传统文化。后期双方将共建工作室、开展非遗活动进校园活动、共建红色文化学习基地等,提升学生培养质量,助推学校高质量发展和胶东文旅产业发展。

宣传委员还讲述可以通过创新特色餐饮、手工艺品等,吸引更多游客的参与。比如,在大沽河沿岸或千年古树周边设计一些活动,让游客了解更多非遗文化知识。同时,建议鼓励乡村地区利用区位和文化优势,打造文化体验区与非遗展览区,为游客提供更深入的非遗体验。

青岛工学院携手胶东街道,助推文旅产业发展

此次交流,建立了交流常态机制,后期将邀请非遗传承人进校园、学校师生赴红色文化基地学习观摩。

(通讯员:设计艺术与传媒学院  梁晓茹)