"珍藏胶东文化,寻访非遗记忆"—— 青岛工学院设计艺术与传媒学院师生走进胶东非遗之旅

发布者: 发布日期:2023-11-28 浏览次数:

11月27日早上八点,设计艺术与传媒学院的专业带头人刘帼君老师带领专业教师和学生齐聚,走进胶东,开启非遗之旅。对于学生们而言,这是一次正式的实地考察,既激动又愉悦。此次采风活动分为三个主要部分:第一,参观青岛胶东国际文化会客厅的珍藏;第二,带领学生沿着胶州大沽河漫步,感受大自然和非遗传统文化的魅力;最后,在大沽河附近的非遗文化特色村庄展开写生活动,让学生充分感受与大自然亲近的美好时光。本次行程还有一些修读摄影课程的学生一同参与,此行不仅有助他们学习摄影技巧,也使他们深切体验了胶东多彩的文化。

首先,大家来到青岛胶东国际文化会客厅参观。接待人员热情而耐心地为大家介绍了文化会客厅独特的藏品,并结合历史进行了详细的讲解。

接下来,大家一同前往大沽河展开采风活动。令人难忘的是崔传宝老师展示的烩饼制作,这一独具特色的传统技艺已被列为市级非遗。丰富的民俗物件和精湛的蛋壳雕技艺更是令人印象深刻。

最后,所有参观结束后,工作人员带领学生在大沽河周边的村庄展开风景写生。天气清冷,但是大家的兴致高涨,每个人都非常专注。这样的写生活动,对于提升学生的艺术素养和创作灵感有着积极的促进作用。

这次采风活动不仅为学生提供了与非遗传统文化接触的机会,也激发了他们对创作的热情。设计艺术与传媒学院将继续为学生提供更多类似的实践机会,培养他们对艺术和文化的深刻理解能力,使之成长为具备创新能力的优秀设计人才。

(通讯员:设计艺术与传媒学院 梁晓茹)