青岛工学院设计艺术与传媒学院赴中国海洋大学参观虚拟仿真实验室

发布者: 发布日期:2023-11-08 浏览次数:

2023年11月7日上午,由我校教务处处长李滨城率队,设计艺术与传媒学院一行前往中国海洋大学参观虚拟仿真实验室。同行的有:设计艺术与传媒学院院长李杰、学院各专业的专业负责人和教研室主任。这次参观活动旨在充分了解教育人工智能实验室的建设情况,为未来我校的教育创新和产教融合提供有益的经验和启示。

在参观过程中,中国海洋大学的工作人员从教育人工智能实验室的建设背景、方案和内容、以及受益人群和绩效考核等三个关键方面进行了深入的介绍和探讨。

中国海洋大学的工作人员为大家讲解首要建设背景涵盖两个关键方面。首先,强调发挥教育人工智能的研究优势,服务学校拔尖创新人才培养。其次,着眼于教育技术学专业基础,构建教育人工智能微专业。这里特别强调了教育人工智能是人工智能与学习科学相结合的新领域,侧重于多模态学习分析、适应性反馈和人机协同在学习科学研究中的应用与创新。这些专业的开设旨在培养人工智能+教育领域的复合型高级专门人才。而完善的课程体系也在教学特色方面简要介绍,其中设计思维与学习成果导向被强调为重中之重。

接着,工作人员重点讲解了实验室系统的结构,主要包括实践、数据呈现、操作及考核部分。在操作部分,介绍了交互使用界面、虚拟视角切换、穿戴体感和鼠标键盘灯设备的具体操作。在探讨过程中,李杰院长不断提出新问题,引导大家思考虚拟仿真实验室给高校带来的意义等问题,促使大家进行深入而热烈的讨论。

工作人员称,虚拟仿真实验室的建设不仅提高了实践教学效率,加强了师生交流意识,更使得实践教学的时空条件不受限制,为学生带来更多便利。通过与海大专家的深入探讨,虚拟仿真实验室的建设推动了学科的发展,也更好地服务于产教融合。实验室相关专业教学项目的整合、分类,以及具体实践项目的统筹规划,都通过虚拟仿真实验室的设计和实施得以完善。在当前虚实融合技术的优势下,高质量项目的整合体验成为亟待深入研究的问题。特别是在艺术专业实践教学中,虚拟仿真技术的运用不仅实现了系统平台数据资源共享、软硬件设施完善、远程操控的三者结合,还通过增加专业课程实践课时的方式,对培养学生的创新思维、动手能力发挥了重要作用。这不仅提高了教学实践的效率,也促进了艺术专业虚拟仿真实验室的建设。

(通讯员:设计艺术与传媒学院  梁晓茹)