家校携手“迎新”又“赢心”——马克思主义学院新生家长见面会

发布者:党委办公室 发布日期:2024-09-08 浏览次数:

为贯彻落实立德树人根本任务,加强家校联合,凝聚育人合力。马克思主义学院于9月8日下午在四教4218会议室召开2024级新生家长见面会。马克思主义学院副院长刘晓燕、党总支副书记付国花和各教研室主任及学院老师出席,2024级60余位新生家长代表参加本次会议。马克思主义学院教学秘书代韶男主持。

学院情况介绍

会议伊始,马克思主义学院副院长刘晓燕对各位家长的到来表示热烈欢迎并对马克思主义学院的发展历程和学院结构等学院基本情况做了更加详细的介绍。

本次会议倡导家长们参与到学生的培养过程,共同织好家校共育的“经纬线”,做好马克思主义学院2024级新生教育管理工作,为新生创造良好的学习和生活环境。

1.教育理念

刘晓燕副院长通过比较知识、能力、思维、品德的重要性引出马克思主义学院的教育理念:一个根本:以立德树人为根本。三个任务:注重对学生的知识传授、能力培养和价值塑造相结合。四种素质:培养有健全人格、有理想信念、有创新意识、有实践能力的应用型人才。

2.教学理念

近年来,项目化学习作为落实跨学科学习的重要形式、改进学科教学的新突破口,备受关注。2022年4月,教育部颁布新修订的《义务教育课程方案》,强调要“坚持素养导向,强化学科实践,推进综合学习”,要求“积极开展主题化、项目式学习等综合性教学活动”。马克思主义学院深度贯彻落实项目化教学改革,刘晓燕副院长也为家长们介绍了我院的OBE理念:以学生为中心、成果导向、持续改进。

3.大学规划

只有拥有远大的梦想,才能瞄得更长的方向,有了深刻的思考,才能打造成功的台阶。倡导各位家长们帮助学生做好更加明确的大学规划大一打牢地基。大二大三承前启后。大四扬帆千里。

1.应用心理

应用心理学专业,修业年限4年,颁发理学学士学位,设于2023年。本专业贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,坚持产教融合、校医合作机制,集教学、科研、实践、创新于一体,以国家心理健康服务需求为导向, 立足青岛,培养具备系统的应用心理学基础理论知识,扎实的应用心理学专业技能,以及较强的应用心理学科学研究能力的具有创新意识的高素质应用型人才。

2.知识产权

知识产权专业属于法学门类,是法学类的特设专业,同时,它又是一门交叉学科,涉及到文学艺术和科学技术的各个领域。2012年,知识产权专业正式出现于《普通高等学 校本科专业目录》中。在青岛工学院特聘教授(复旦大学 法学院教授、博士生导师)陈浩然的带领下,我校于2020年成功申请该专业,并于2021年秋季顺利招生。

3.社会工作

2023年,青岛工学院获批社会工作专业,2024年招收首批学生,与胶州市委社会工作部合力开展系统化、科学化、规范化的科学研究、人才培养、智库服务及实践指导等,培养具备社会工作专业价值观,掌握社会工作专业知识、技能和方法,能够在党政机关、企事业单位及城乡社区、群团组织和社会服务机构等部分和领域就业 的社会工作应用型专门人才。

会议总结

最后,马克思主义学院党总支副书记付国花为家长们介绍了我院的家校合作机制:

四位一体学生管理机制、请销假制度、流程沟通机制、安全管理学业管理并提醒家长要做好角色转换,从“主导”到“配合”,关注学生心理方面的发展,重视培养孩子的实践能力,发挥家庭作用,促进学生成为助力强国建设的高质量人才。

马克思主义强调人的全面发展,大学是人生中至关重要的阶段,学院将全力以赴为学生的成长和发展提供最好的服务与支持。同时,我院全体老师也希望家长们能够与学院密切配合,持续强化家校联动,发挥双方的优势,关注学生们的学习和生活,致力于培养具有德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。