马克思主义学院召开本科教育教学审核评估工作推进总结会

发布者:朴海月 发布日期:2024-07-13 浏览次数:

7月12 日,马克思主义学院召开本科教育教学审核评估工作推进会,对我院的审核评估工作进行了总结、反思、部署和落实。马克思主义学院副院长刘晓燕主持本次会议并发表讲话,全院60余名教职工参加会议。此次会议中,刘院长就审核评估阶段的重点工作,提出了三点具体看法和要求。

第一,着重提升政治站位、思想认识的高度,全面进入评建状态。刘院长强调本次本科教育教学审核评估的关键是质量评估,以高校自评和监督高校本科教育教学质量保障体系完备为核心,以我校特色发展和教育主阵地建设为重点,坚持“用自己的尺子衡量自己”的基本理念,重点检验我校育人目标的确立、保障、达成与改进情况。刘院长要求全院上下务必要统一思想、凝聚共识、共建合力,充分认识到本科教育教学审核评估的现实必要性和极端重要性,以饱满的热情、积极的态度、严谨的思路对待本次审核评估工作,确保高质量高效率完成本次审核评估的各项工作任务。

第二,着重树立价值引领、正向积极的态度,把“一根本、两突出、三强化、五个度”作为工作理念和价值目标。刘院长带领全体教职工学习了审核评估的工作重点,进一步理解与把握了审核评估指标体系的精髓要义、指标内涵和主要变化点及创新点,领悟参透了本次审核评估的基本理念与要求。

第三,着重把握落实责任,争创一流的深度,压紧压实迎评促建的各项工作任务。刘院长强调学院教师应切实把立德树人作为根本任务,牢记为党育人、为国育才的教育使命,坚持做好做细做精教育教学工作。具体而言,一是要坚持严谨治学、教书育人的工作基准,加强教学秩序管理,充分调动学生学习主动性与积极性,着力培养学生的思想政治素养与开拓创新能力;二是完善教学大纲、教学进度表、教学日志、教案等课程教材,完备试卷、实践材料等教学过程材料,为开展育人工作保驾护航。

推进会的召开,深化了与会人员对新一轮本科教育教学审核评估的认知与理解,切实增强了推进评建工作的针对性和实效性,促进了学院教育教学改革,提升人才培养质量,确保了学院审核评估工作的顺利推进。