我校参加2024中国—上海合作组织青年创新创业论坛

发布者:党委办公室 发布日期:2024-09-26 浏览次数:

9月24日,2024中国—上海合作组织青年创新创业论坛在中国—上海合作组织经贸学院举办。来自上合组织国家的100余位来华留学生及上海合作组织青年委员会、上海青创大学生创业服务基金会等行业领袖、学者专家参加此次活动。我校校长刘连新、校长办公室主任肖天林、团委书记张涛、创新创业教育中心主任高浩出席论坛。

上海对外经贸大学党委书记祁明、上合组织青年委员会秘书处负责人阿列克谢·卡尔片科线上出席活动并致辞。上海市学生事务中心副主任王涛、上海对外经贸大学工商管理学院MBA教育中心副主任吴国新、广西师范大学创新创业学院(中国—东盟创新创业学院)院长蒙志明、青岛大学教务处副处长席岩、中国海洋大学管理学院党委副书记乔宝刚先后以《数智赋能上海学生管理工作创新发展》《上海对外经贸大学MBA高质量发展探索与实践》《课程为基、育人为本:创新创业基础课程教学的探索与实践》《凝共识聚合力 共塑双创新蓝图——青大创新创业教育探索与实践》《“学研赛战”思专创融合一体化模式的探索实践》为题作主旨报告。

现场合影

与会嘉宾为上合组织青年创业志愿者服务队代表授旗。我校创业志愿服务队获授“上合组织青年创业志愿者服务队”。服务队由创业导师、来华留学生、青年企业家组成,肩负着为创业者提供创业计划辅导、职业生涯规划、创业实践、创业孵化的职能。 会上,中国—上海合作组织经贸学院创新创业学院和中国-东盟创新创业学院发布中俄英三语《“一带一路”国际青年创新创业青岛共识》,多方将秉持开放、包容、合作、共赢理念,共克技术难题,实现资源共享、优势互补,推动新质生产力发展。

张涛书记(居中)领取上合组织青年创业志愿者服务队队旗

刘连新校长(居中)同与会领导在中国—上海合作组织经贸学院参观

上合组织青年创新创业论坛已成功举办两届。此次论坛以“培育新质生产力 共塑创业新蓝图 携手国际新生力 共筑上合新蓝图”为主题,内容丰富、形式多样,紧扣上合组织和共建“一带一路”国家创新创业发展和需求,通过优质项目路演展示、主题圆桌论坛、国情文化课程培训等形式,重点研讨了创新创业教育、数字智能、新质生产力发展等领域内容。

未来,青岛工学院将深化与上海对外经贸大学、中国—上海合作组织经贸学院等国内外高等学府、科研机构开展合作,搭建国际青年创新创业人才交流平台,有机结合知识教育、能力培养、素质养成,积极发展创新创业培训教育,为上合组织及共建“一带一路”国家培养新时代拔尖创新人才,推动上合组织国家间创新创业及经贸领域的开放融通、互惠共赢。

(通讯员:创新创业教育中心 高浩)