我校学生在第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及 创业”挑战赛中获佳绩

发布者:朴海月 发布日期:2024-05-20 浏览次数:

全体参赛人员合影

我校师生合影

5月19日,第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)山东赛区选拔赛在青岛理工大学(临沂校区)落下帷幕。在本次大赛中,由我校台进梅老师、王珊珊老师指导,余升凯、王婷、潘佳瑶、李穆楠、赵东雪5人组成的“RFTS小队”在众多参赛队伍中脱颖而出,获得山东省特等奖,在跨境电商—跨境直播实战赛道中排名第一,将代表山东省参加全国赛!

RFTS小队在两位老师的指导下,自参赛报名起就埋头备赛,依托跨境电商卓越人才班的培养,迅速与胶州跨境电商企业对接,每周进行直播实战训练,不断积累实战经验。在本次比赛中,RFTS小队成员们默契配合、精彩发挥,赢得了评委们的一致好评。参赛队员们不仅掌握直播营销、电商运营、内容创作、选品带货、数据应用等直播电商行业技能与规范,还在比赛中增长数字营销与运营实践经验。

“三创赛”旨在激发大学生的创新创业精神,提升他们的实践能力和国际视野。作为赛事的重要组成部分,跨境电商跨境直播赛道实战赛要求参赛队伍参与真实跨境电商环境,通过直播形式展示产品特点,吸引消费者关注并完成交易。这不仅考验了参赛者的专业技能,也对其创新思维和市场敏锐度提出了高要求。

此次比赛,充分彰显了我校青年学生的创新意识、创意思维和创业能力以及团队协同精神,激发了青年学生创新创造热情。此次获奖不仅是对青岛工学院师生们辛勤付出的肯定,也是学校在创新教育和国际化人才培养方面取得的重要成果,将进一步激励青岛工学师生们继续深化教育教学改革,不断提升教育教学质量和创新水平,培养兼备外语能力和电商实践能力的应用型、复合型人才,为青岛市、胶州市跨境电商产业发展提供人才支撑。

(通讯员:王婷、高浩)