青岛工学院召开2024-2025学年第一学期第二次全体辅导员会议

发布者:党委办公室 发布日期:2024-09-28 浏览次数:

为持续提升辅导员思想理论素养和业务工作能力,9月27日下午,学生工作部在2105学术报告厅召开本学期第二次全体辅导员沙龙培训分享会。学校党委副书记王莹、学生工作部副部长戎堃、全体辅导员参加此次会议。会议由学生工作部部长王涛主持。

会上,参加2024年全省高校新入职辅导员示范培训班的辅导员韩妮莎、张晓莹,以及参加山东省高校心理健康教育教师培训班的心理咨询中心主任程亚楠分别做了《辅导员如何做好谈心谈话》、《辅导员核心素养提升》和《大学生心理健康教育重要性》专题学习成果汇报,分享学习经验。

最后,王涛总结了开学后的学生管理工作,分析了当前存在的问题与差距,对接下来的学生管理工作进行了具体布置,重点强调了国庆节假期前后学生安全教育工作,并对全体辅导员提出了几点期望及工作要求,他指出辅导员要切实提高政治站位,进一步强化责任感和使命感,与学校高质量发展同频共振;在工作方面,常规工作抓质量、重点工作求突破、薄弱工作重提升、基础工作抓规范。

会后,辅导员们纷纷表示要把立德树人根本任务贯穿到学生工作的各个环节,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。同时,不断提升自身的理论水平和工作能力,以创新的思维和方法解决学生工作中面临的各种问题。

(通讯员:学生工作部 王焕)