青岛工学院开展消防安全专题培训

发布者:朴海月 发布日期:2024-07-03 浏览次数:

2024年7月2日下午,青岛工学院开展消防安全专题培训,邀请胶州市消防救援局于庆杰主任来我校进行消防安全培训,邢林副校长、学生工作部、资产管理与采购部、后勤服务中心、基建处、安全管理处部门负责人员、各二级学院党总支副书记参加了此次培训。

培训伊始,安全管理处副处长王晓奇带领大家学习《教育部办公厅国家消防救援局办公室关于进一步深化学校消防安全工作的通知》的文件精神,传达上级关于消防安全工作的指示要求。

之后,于庆杰主任进行针对性消防安全宣传培训和警示教育:学校应当每个月要开展一次隐患自查自改、设施维护保养,对于发生的安全隐患及时落实整改;讲解灭火器的使用规范,强调应当配齐配强人员和消防装备器材,强化应急处置、火灾扑救等业务培训和技能训练,加强同辖区消防救援站和附近单位志愿消防队(微型消防站)等力量的联勤联动提高应急处置能力;发布火灾典型案例,让全体学生和教职员工了解火灾危害,学习知晓消防安全常识。

最后,邢林副校长对安全工作提出几点要求:一要定期排查消防安全隐患,狠抓及时整改落实。对学生宿舍、教学楼、食堂、校外公寓、教工宿舍等重点场所,要严格自查自纠,做到“时时检查,项项落实,责任到人,操作规范”。一旦发现问题,必须第一时间解决,避免拖延,杜绝侥幸心理。二要建立健全安全管理长效机制,层层压实消防安全管理责任。要修改完善校园消防安全管理制度并严格落实,做到人员到位、设备齐全、操作规范、巡查细致。要建立消防安全风险隐患问题清单,逐项销号管理。要加强人防、物防、技防的联合施策,切实提高校园消防安全管理的效能。三要不断提升校园消防安保人员职业素养,切实提高应急处置能力。要保障培训频次和效果,定期开展不同场景的应急处置演练,实现安保人员业务熟练,安保设施随时能用。邢林副校长强调,校园安全管理工作来不得一丁点的马虎和疏漏,所有安保人员必须保持百分百的责任心、十二分的警惕性、多一点的细致度,确保校园安全管理工作万无一失。消防安全无小事,防微杜渐是真功。必须加强校园消防安全管理工作,全力保障师生生命和校园财产安全,打造安全、宁静的校园,为教育教学工作保驾护航。

(通讯员:安全管理处 宋希璇)