向“新”而行!中华职教社青岛市“思政名师进校园”活动走进青岛工学院,开展新质生产力专题讲座

发布者:朴海月 发布日期:2024-06-28 浏览次数:

孙绪民教授授课

教师认真聆听讲座

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人的根本任务,提升教职工的素质能力。6月27日,青岛市中华职教社系统组织开展的“思政名师进校园”活动走进青岛工学院,为全校教职工上了一堂鲜活生动的思政大课。学校投资方总裁、工会主席李伟,党委委员、副校长、组织部部长邢林,党委委员、宣传部部长肖天林出席活动,活动由肖天林部长主持。

本次活动学校邀请到了山东科技大学马克思主义学院孙绪民教授,孙教授为全体教职工带来了一场主题为“以新质生产力推动高质量发展”的专题讲座。在讲座中,孙绪民教授详细阐述了新质生产力的内涵、生成背景以及发展新质生产力的原则要求,并以我国近年来在新能源汽车、海洋牧场、生物制药等领域发生的变化和取得的成绩为例,介绍了新质生产力在推动高质量发展中的重要作用。他强调,新质生产力具有高科技、高效能、高质量的显著特征,是符合新发展理念的先进生产力质态。

“新质生产力”是当前研究热点,引起学校各专业教师极大的学习兴趣,本次专题讲座座无虚席。临近尾声时,教师们与孙绪民教授就讲座内容进行了观点的交流。教师们纷纷表示,本次讲座视野开阔、内容丰富、数据翔实,既有理论高度和宏观视角,又有实践深度和具体分析,对于帮助大家深刻学习领会新质生产力,推动学校高质量发展具有积极的促进作用。

下一步,青岛工学院将充分利用学校的学科优势、创新平台、专业队伍、科技成果等资源,大力开展职业教育理论与政策研究,加强职业教育方针政策宣传力度,为职业教育高质量发展做出新的更大的贡献。

全校各单位100余位教师代表到现场参加活动,其余教师通过网络直播方式聆听了讲座。

(通讯员 党委办公室 窦磊)