丝路新篇:探秘文明之路——青岛工学院假期研学“丝路文明”探寻之旅讲座举行

发布者:朴海月 发布日期:2024-05-16 浏览次数:

5月15日下午,为使学生领略丝绸之路的千年历史与文明魅力,深化对丝绸之路文化价值的认识,我校特邀请青岛大学历史学院、国学研究院副院长赵伟教授以及相关负责同志在学术报告厅开展“丝路文明,上合启程”讲座。我校党委委员、副校长、组织部部长邢林出席本次讲座,各学院学生代表参与学习。

邢林副校长致辞

活动中,邢林副校长致辞,对我校与中国上海合作组织经贸学院的合作进程予以介绍。随后,相关负责同志对我校之后研学工作安排及中国上海合作组织经贸学院进行具体介绍。

相关负责同志进行讲解

青岛大学历史学院,国学研究院副院长赵伟教授以西汉丝绸之路发生背景及因素为切入点,利用图示及辅助史料为大家生动形象地描绘出西汉丝绸之路发生的历史条件及当时统治者的应对政策,深刻阐释出丝绸之路发生的政治因素与文化差异因素。以佛教这一宗教因素解读敦煌及其非物质文化遗产的历史背景,从鲜活具体的材料和情节中,引导学生理解敦煌,佛教与丝绸之路之间密不可分的关系,赵伟教授语言激情洋溢、幽默风趣、情感炽热,用通俗的语言、严密的逻辑、丰富的情境将学生与西汉历史的讲座文案相链接,引人深省。

赵伟教授讲述丝绸之路

讲座结束后,同学们纷纷表示收获颇丰。他们不仅深入了解了丝绸之路的历史和文化,还对现代“一带一路”倡议有了更深刻的认识。许多学生表示,他们将积极参与到“一带一路”相关的研学活动中去,为推动中外文化交流贡献自己的力量。

今后,我校将继续加强国际交流与合作,为师生们提供更多丰富多彩的研学活动,帮助学生成长为具有国际视野和跨文化交流能力的优秀人才。同时,学校也期待与更多国内外高校和机构建立合作关系,共同推动教育事业的繁荣发展。