喜报!服务上合再创佳绩,青岛工学院再次获批山东省哲学社会科学青年人才团队

发布者:党委办公室 发布日期:2024-09-25 浏览次数:

近日,山东省社会科学界联合会公布了第四批山东省哲学社会科学青年人才团队名单,青岛工学院刘蕾副教授领衔的“上合地方经贸示范区法律与产业发展政策研究创新团队”成功入选,学校服务国家重大战略的高水平社科人才团队已达3项。

“上合地方经贸示范区法律与产业发展政策研究创新团队”团队将围绕上合地方经贸示范区产业发展的法律理论基础,以及法律协调机制与产业发展政策环境现状、法律与产业发展政策保障存在的制约因素和保障策略展开深入研究,有助于进一步完善上合地方经贸示范区法律与产业发展政策保障机制、搭建多学科协同赋能上合地方经贸示范区的法律与产业发展政策研究平台,有助于打造三维一体的上合地方经贸示范区法律与产业发展政策青年人才团队。在团队论证过程中,以校长刘连新教授领衔的专家团队提出了多轮重要指导意见。

据悉,青岛工学院自2022年10月正式提出“服务上合新区,全力创建上合应用科技大学”行动方案以来,成效显著:2022年10月,学校获批山东省应用型本科高校,2022年11月,《关于报送“融入胶州,服务上合新区建设,全力创建上合应用科技大学”行动方案的报告》获得青岛市委常委、胶州市委书记张新竹亲笔批示。此外,2023年3月,学校正式印发《青岛工学院应用型本科高校建设工作方案》,明确提出将学校建设成特色鲜明的面向上合示范区的高水平应用型大学。学校还与上合示范区开展全方位合作,共建10个现代产业学院以及研究平台,与胶州市委社会工作部合作共建全国县域首家胶州社会工作学院,累计获批教育部上合虚拟仿真数字文化创新实验室、山东省上合金融文科实验室、山东省上合海洋科普工作室、山东省示范性实习基地“青岛上合跨境电商产业园实习基地”、上合示范区商旅文高质量融合发展策略智库培育基地、青岛市上合新区特色农产品精深加工专家工作站、山东省教育科研基地、青岛市博士后创新实践基地等资质,获批《上合示范区青年人才引进政策存在的问题与对策研究》等30余项以服务上合示范区为重点的山东省自然科学基金等各类教科研项目。此外,学校还被授予来华留学生校外实习基地,先后与俄罗斯等国家高校重点围绕联合培养、文化传播等开展项目交流合作,传播中国声音,讲好中国故事。

山东省哲学社会科学青年人才团队建设是山东省为认真贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述,开展有组织科研,助力青年人才成长成才、培育壮大全省社会科学人才队伍建设的一项重要举措。未来,学校将有组织、有计划、有步骤地持续推进人才团队的各项建设任务,持续培养一大批具有创新能力和发展潜力的青年学术带头人,为上合示范区高质量发展及教育强省建设贡献更多“青工”力量!

(通讯员:周晓阳)