携手并进,共筑社会服务新未来——胶州社会工作学院举办“社会工作专业实习实践基地”揭牌仪式

发布者:党委办公室 发布日期:2024-09-25 浏览次数:

9月25日上午,胶州社会工作学院与阜安、中云、三里河街道的11个社区“实习实践基地”揭牌仪式在市南小区社区进行。

胶州市委社会工作部副部长、市委“两新”工委书记祝春雷、市委社会工作部副部长杜从文,青岛工学院校长刘连新、青岛工学院副校长兼胶州社会工作学院院长李占军、马克思主义学院副院长刘晓燕、社会工作专业负责人郑尚海、教研室主任宋文芳以及来自阜安、中云、三里河街道的负责同志参加活动。仪式由市委社会工作部副部长杜从文主持,刘连新为“社会工作专业实习实践基地”授牌,李占军宣布了实习实践项目清单,教师代表高玉娇和实习实践基地社区书记代表焦元元分别作表态发言。

市委社会工作部副部长、市委“两新”工委书记祝春雷在讲话中高度肯定了胶州社会工作学院成立以来在推动社会工作教育和实践融合方面所开展的举措。他指出,建立“社会工作专业实习实践基地”是我市不断提升社会工作领域人才能力素质,加强基层基础建设的重要举措,是推动基层治理水平、治理能力现代化的有力支撑,更是贯彻落实习近平总书记指示精神,坚持大抓基层鲜明导向的具体实践。他强调,建立“社会工作专业实习实践基地”,标志着双方合作迎来了新契机、实现了新突破、步入了新阶段,必将助推全市社会工作开先局、育新机。他希望胶州社会工作学院以此为契机,持续深化“四个中心”建设,为党建引领基层治理专业化、现代化注入更多新鲜血液,激发基层治理“新活力”。他要求,各街道、社区敞开怀抱,以高质量的实习实践活动广泛吸纳高校学子融入社区,参与社会实践,不断扩大社区治理朋友圈,借助学校专业人才优势,加速培育和打造一批素质优良、专业过硬的“一流”社区社会工作人才,赋能基层治理体系和治理能力现代化建设。

刘连新在致辞中表示,学院将充分利用这一合作契机,加强与各实践基地的紧密联系,共同探索创新教育模式和方法,努力培养更多适应新时代需求的社会工作人才。他承诺,学校将全力支持实践基地的建设和发展,为社区提供智力支持和专业服务。各社区书记也纷纷表示,将全力配合学院的教学实践活动,为实习学生提供良好的学习和工作环境,共同培养更多优秀的社会工作学生。

仪式前,市南小区社区书记焦元元带领市委社会工作部、青岛工学院领导以及胶州社会工作学院全体教师,深入市南小区党群服务中心进行参观。市南小区社区作为此次授牌仪式的举办地,其党群服务中心以其完善的硬件设施、丰富的活动内容与高效的为民服务模式,给参观人员留下了深刻印象。作为此次实习实践基地之一,焦元元在参观过程中说,社区是城市治理的“神经末梢”,也是服务群众的前沿阵地,希望通过与胶州社会工作学院的紧密合作,能够引入更多专业力量,创新社区服务模式,提升居民满意度和幸福感。

此次揭牌仪式标志着胶州社会工作学院在深化校地合作、拓宽实践教学平台方面迈出了坚实的一步,也为推动社会工作人才培养与基层社会治理创新注入了新的活力。未来,双方将进一步加强合作与交流,共同探索社会工作人才培养与基层社会治理的新路径和新方法。

(通讯员:马克思主义学院 刘真)