全国县域首家!青岛工学院与胶州市委社会工作部合作共建的胶州社会工作学院揭牌成立

发布者:朴海月 发布日期:2024-05-25 浏览次数:

胶州市委副书记、市委社会工作部部长刘涛致辞

青岛工学院校长刘连新致辞

领导揭牌

主题辅导

5月24日,胶州社会工作学院揭牌成立仪式在胶州市文化中心举行。学院由青岛工学院与胶州市委社会工作部共同合作成立,作为全国县域首家社会工作学院,将通过校地合作方式,打造“社会工作人才培训中心”“基层治理创新指导中心”“社工项目合作孵化中心”“社会工作智库支持中心”,推动社会工作领域理论与实践双向促进,为建设适应新时代社会工作的人才队伍、提升基层社会治理水平提供人才保障。胶州市委副书记、市委社会工作部部长刘涛,青岛工学院校长刘连新,青岛市委社会工作部四处处长刘志凡出席仪式。

仪式现场,刘涛在致辞中表示,青岛工学院持续强化校地、校企深度合作,为培育适应上合新区建设需要的高素质应用型创新人才做出了积极的贡献,胶州社会工作学院的成立,是青岛工学院深化校地合作的又一个重要举措。他希望共建双方要以建立科学、全面、完善的社工人才教育培训体系为着力点,为胶州经济社会发展提供人才保障和智力支持,为青岛社会工作发展发挥引领作用。

刘连新表示,胶州社会工作学院的成立,是青岛工学院致力于培养高素质社会工作人才、服务地方社会发展的重要举措。我校将秉承“以人为本、服务社会”的宗旨,为社会培养造就一支政治信念坚定、职业素养高、实务能力强、具有青岛特色的社会工作人才队伍。

仪式上,刘涛和刘连新签署共建协议并一同揭牌。

仪式现场,与会领导为社会工作专家教授和优秀社会工作者颁发了“社会工作理论导师”“社会工作实践导师”聘书。学院后续还将挖掘更多社会工作领域优秀人才,壮大导师队伍。

揭牌仪式后,胶州社会工作学院举办了首期新时代社会工作高质量发展主题辅导,邀请了山东青年政治学院、山东大学、北京科技大学、青岛大学的专家教授们为社会工作者们授课。

2023年,青岛工学院获批社会工作专业,明确了理论与实践相结合办学方式,培育高素质、专业化社会工作人才,2024年计划招收首批学生。青岛工学院将以学院成立为契机,不断完善人才全链式培养机制,与胶州市委社会工作部合力开展系统化、科学化、规范化的科学研究、人才培养、智库服务及实践指导等,加速引育和打造一支规模宏大、素质优良、作用突出的“一流社会工作人才队伍”,为建设现代化上合新区、打造“一带一路”国际合作新平台提供坚强人才保障。

胶州市委有关部门、市政府有关部门、市直有关单位分管负责同志,各镇(街道)党(工)委社会工作分管负责同志,胶州市社工组织代表、青岛工学院老师及学生代表等共约120人参加活动。