启航未来科技之旅:青工学子解锁2024电子博览会

发布者:党委办公室 发布日期:2024-10-21 浏览次数:

2024年10月18日-10月19日,青岛工学院信息工程学院组织了一场别开生面的实习参观活动,带领学生们前往青岛国际会展中心(红岛馆),参观2024中国国际消费电子博览会(CICE)。此次博览会以“绿色领航 数链未来”为主题,汇聚了全球消费电子领域的顶尖企业和创新技术,为信息工程学院师生提供了一个近距离接触科技前沿、拓宽视野的宝贵机会。

在博览会现场,学生们首先被宏大的规模和丰富的展品所吸引。博览会设立了“智慧家庭”、“新型显示”、“人工智能”、“数智生活”和“数字消费”等五大主题展区,展示了从智能家电到尖端电子产品,从绿色制造技术到未来出行解决方案的各类最新技术和产品。学生们穿梭于各个展区之间,认真聆听企业代表的讲解,仔细观看产品演示,积极交流互动,充分感受到了科技带来的震撼和魅力。

在人工智能展区,学生们探访了多家专注AI技术的企业展位,深入了解AI在智能制造、智能家居、智慧医疗等领域的实际应用。他们观看了宇树科技的奔跑人形机器人、傲鲨智能的外骨骼机器人等前沿科技的演示,还与智能机器人进行了互动对话,领悟到AI在提升生产效率、优化生活、保障公共安全中的关键作用。此外,学生们积极参与和商汤科技的AI下棋机器人的比赛之中,更是将传统象棋文化与AI技术巧妙结合,为学生们带来了寓教于乐的学习体验。

在参观过程中,学生们纷纷表示,这次参观实习让他们对消费电子行业有了更深入的了解和认识。他们看到了科技改变生活的生动实例,感受到了科技创新带来的无限可能。同时,学生们也表示,他们将把这次实习经历作为宝贵的财富,努力学习专业知识,提升实践能力,为将来投身科技创新事业打下坚实的基础。

青岛工学院信息工程学院相关负责人表示,此次参观实习活动是该院实践教学体系的重要组成部分,旨在通过实地参观和亲身体验,帮助学生更好地了解行业动态和技术发展趋势,激发学生的创新精神和创业热情。未来,学院将继续加强与企业的合作与交流,为学生提供更多实践机会和平台,培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。

此次参观实习活动不仅为学生们提供了一个了解消费电子行业、感受科技创新魅力的机会,也进一步加深了学院与企业的联系与合作。相信在双方的共同努力下,青岛工学院信息工程学院将为社会培养更多优秀的科技创新人才,为推动科技进步和社会发展做出更大的贡献。

(通讯员:矫萌璐、周童)