锚定目标,齐心协力,奋力前行,做高质量教育提供者——信息工程学院2024-2025-1学期第一次院务会

发布者:朴海月 发布日期:2024-08-29 浏览次数:

围绕“做高质量教育提供者”这一核心目标,信息工程学院于2024年8月28日上午成功召开了2024-2025-1学期第一次院务会。会议由梁院长主持,房正华副院长、李白玉书记、各专业负责人、教研室主任参加本次会议。本次院务会聚焦高质量教育,提出培育兼备学习与管理能力的教师队伍、做高质量教育提供者等目标,会议为进一步推动二级学院高质量发展工作以及新学期开学教学工作等作出重要指示。

会议第一项,由房副院长从排课情况、课程安排、教科研项目申报、毕业论文及实习等教学与科研相关工作做了细致部署与安排。首先是开学初教学安排问题,会议指出要保证各位老师上好开学第一课,尤其是大四毕业班及2025届新生的课程。针对毕业班实训类课程以及各年级大课,会议提出应建好课程团队,由老教师主导负责,在开学前统一思想,共同做好教学准备工作。其次是针对新教师的培训及培养问题,会议提出应由银铃教师带队、建设好教师帮扶团队,尽快实现新教师从能教到会教的转变。第三,积极鼓励教研室老师关注教科研项目,积极申报课题,尤其是要提早关注AI赋能教学相关的研究课题,早做准备。最后指出要做好毕业班毕业论文及毕业实习安排,会议特别指出毕业论文及毕业实习是一个重要的教学环节,要切实做好毕业实习准备,帮助学生完善简历制作、提高面试成功率。同时梁院长指出毕业生工作应把握三个原则:真抓真干、灵活处理、严把审核。

会议第二项,李白玉就各年级入学报到、在校生学费收缴、学生上课出勤、辅导员能力提升等党建学团与学生工作进行发言。会议指出学工与教研室应做好沟通,并针对在校生课堂出勤、卓越创新人才培养等提出建设性意见。

随后,各教研室针对当前各教研室就开学初步准备情况、新学期重点工作等进行汇报,梁院长针对各教研室提出的困难点给出相应指导意见。

会议最后,梁院长强调应锚定目标,齐心协力,做高质量教育的提供者。他指出应进一步强化队伍建设,形成懂管理、爱学习、有温度的高效率、高水平梯队化队伍。懂管理:各教研室主任应懂得发现人才,学会培养人才。爱学习:各教研室要学习学校及学院等方向性、政策性文件,为梯队化队伍的建设提供良好思路。有温度:一是要对学生有温度,不仅仅注重对学生知识和能力的培养,更要对学生有爱心,要关心学生的情感、人格和价值观的发展;二是对教师有温度,要注重人文关怀,营造温馨、包容的工作氛围,更要增强团队凝聚力,增强教师的职业认同感和自豪感。

(通讯员:信息工程学院 徐静)