强化课程建设,培育“一流课程”——食品工程学院开展线上线下混合式课程建设经验交流

发布者:朴海月 发布日期:2024-05-23 浏览次数:

近期,食品工程学院全体教职工利用“教研一小时”活动,开展了线上线下混合式课程建设经验交流,活动由省级一流课程“食品微生物学”课程团队负责人冯金晓副教授主持。

冯老师从一流课程的申报类型、要求、指标等角度出发,深入解析了线上线下混合式一流课程的基本概念及所需提交的材料,同时对线上线下混合式一流课程的评审指标进行了详细解读,强调了课程思政元素、“两性一度”思维和产教融合思想的体现。 以“食品微生物学”课程为例,冯老师分享了从搭建课程框架、准备课程资料、录制线上课程到拓展课程资源的四个方面经验,强调了一流课程建设前期积累的重要性,提倡重视课程教学设计的同时,注重教学方法的创新。

分享结束后,与会教师就一流课程建设过程中遇到的问题向冯老师请教,冯老师根据课程特点逐一解答,并围绕一流本科课程建设进行了深入探讨。

课程建设一直是学校发展的重中之重,近年来,校领导多次强调通过课程建设强化专业建设,大力推动并录制了一批优质的线上课程资源。食品工程学院在此次省级“一流课程”申报背景下,鼓励年轻教师通过录课建课提升自身的授课水平和专业能力。

截至目前,我院已拥有“食品微生物学”“食品营养与安全”等6门优质线上课程资源,另有4门课程正在规划建设中。展望未来,我院教师将充分发挥省级一流课程的示范引领作用,紧抓课程建设,力争在三年内打造一批高质量、高标准的优质课程资源。

图:冯老师讲解“食品微生物学”课程框架搭建

(通讯员:食品工程学院 高珊)