我校与青岛裕安石化装备有限公司、青岛华韬会计师事务所、青岛圣特泰密封有限公司、青岛岛之鲜原生海珍品有限公司 共建校外实践教育基地

发布者:朴海月 发布日期:2024-06-25 浏览次数:

为全面落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”的决策部署,深化产教融合,加强校企合作,推动学校人才培养与企业需求的有效对接,实现人才培养高质量发展。2024年6月至7月,青岛工学院投资方总裁、工会主席李伟在经济管理学院院长宋辉、财务审计专业负责人李光琴陪同下相继走进青岛裕安石化装备有限公司、青岛华韬会计师事务所、青岛圣特泰密封有限公司、青岛岛之鲜原生海珍品有限公司进行参访,并与四家企业分别签订共建校外实践教育基地议。

李伟一行在青岛裕安石化装备有限公司董事长、总经理黄勇军、财务总监毛超、青岛圣特泰密封有限公司董事长、总经理薛敬新、青岛岛之鲜原生海珍品有限公司董事长、总经理孙吉光的带领下分别参观了各企业生产线和研发中心,与各企业负责人就生产制造、技术创新、产品研发等方面进行深入交流,实地了解企业生产经营情况。交流中,各企业领导重点介绍了企业的产业布局、发展状况及未来用人需求,表达了与学校合作育人的强烈愿望。李伟围绕人才培养、校企合作、实习实践、精准就业、社会服务等方面介绍了我校发展现状以及校企合作开展情况,强调校企合作的重要性和必要性,希望校企双方优势互补,为服务地方经济发展培养更多应用型人才。

在青岛华韬会计师事务所,李伟一行受到了杨惠宇先生、刘婷女士的热情接待,双方深入探讨了财务审计行业现状、财务审计风险控制及数据资产入表等新兴业务,同时就学校如何为企业提供专业技术支持,企业如何将学校教学资源转化为实际生产力等共同关心的议题进行讨论,并签订校企合作协议及校外实践教育基地协议书,共同推动产教融合的深入发展。

通过企业参访与校企合作协议的签订,学校与企业建立起更加广泛而紧密的联系,更加深入地了解企业对人才培养规格及岗位素质要求,与企业在课程建设、师资队伍建设、校内实训环境建设等方面密切合作,为学生进行跟岗实习、顶岗实习和就业拓展空间,谱写校企携手育人产教融合发展新篇章。

(通讯员:经济管理学院 李光琴)