喜报|设计艺术与传媒学院学生 荣获第五届山东省“省长杯”工业设计大赛两项新星奖

发布者:党委办公室 发布日期:2024-09-11 浏览次数:

近日,山东省“省长杯”工业设计大赛组委会办公室公布了山东省第五届“省长杯”工业设计大赛获奖名单,由设计艺术与传媒学院教师张敬轩指导的学生陈祥玲、张可鑫荣获新星奖。

山东省“省长杯”工业设计大赛是我省工业设计领域最高水平和最具影响力的赛事,每两年举办一次,至今已成功举办四届。本届大赛以“工业设计赋能新型工业化”为主题,围绕构建“6个传统产业、9个优势产业、9个新兴产业和7个未来产业”现代化工业体系设立55个赛道,逐渐搭建起我省设计创新产业集聚、成果转化、人才引育和品牌展示的重要平台,有力提升了“山东制造”“山东设计”的知名度和美誉度。

设计艺术与传媒学院依托自身深厚的学科专业基础,积极响应国家“产教融合”战略,致力于服务上海合作组织(上合)框架内的文化交流与产业发展。学院参赛学生分别以黄河文化和鲁锦元素为核心灵感,创作了一系列兼具传统韵味与现代审美的文创产品。这些作品不仅展现了黄河流域的自然风光和人文景观,还展示了鲁锦这一非物质文化遗产的独特魅力,通过重新演绎,赋予了传统文化新的生命。希望通过这些创意作品,促进区域文化产业的发展,推动中华优秀传统文化的传承与创新。

设计艺术与传媒学院的教师们始终站在教育与产业需求的交汇点上,引导学生将课堂所学的专业知识与实际应用相结合,着力培养适应新时代要求的应用型本科人才。在本次大赛项目创作过程中,指导教师带领学生深入挖掘黄河文化与鲁锦艺术的历史价值,鼓励学生大胆创新,探索传统与现代的融合之道。通过“产教融合”的教学模式,学生们不仅提升了自身的专业技能,更学会了如何将设计转化为推动地方经济发展的力量,彰显了学院在培养具有社会责任感与创新精神的设计人才方面的不懈努力。

陈祥玲参赛作品

张可鑫参赛作品