设计艺术与传媒学院召开本科专业人才培养方案研讨会

发布者: 发布日期:2023-05-26 浏览次数:

为进一步深化教育教学改革,全面落实立德树人根本任务,推动人才培养质量提升,5月23日下午,设计艺术与传媒学院召开了2023版本科人才培养方案推进落实研讨会。会议由教务处处长李教授主讲,教务处副处长李芳莹、设计艺术与传媒学院院长李杰以及设计艺术与传媒学院各专业相关负责人参加会议。

设计艺术与传媒学院召开本科专业人才培养方案研讨会

结合我校本科专业人才培养方案修订目标,李教授围绕“OBE”理念,提出强化人才培养专业的建设策略,列举了推进“四个融合”实施路径。为立足新时代本科教育要求,会议围绕推进高质量发展,从专业培养目标、毕业要求、课程体系、关联矩阵设置等方面进行了研讨。重点介绍了课程体系标准以及针对科教融合、学科融合、专创融合、产教融合等“四个融合”的落实举措。各专业应持续高度重视,认真梳理基础课与专业课、专业基础课与专业核心课之间衔接关系,科学编制课程大纲。

李杰汇报了目前学院数字媒体技术、数字媒体艺术、工业设计、产品设计及视觉传达设计5个专业人才培养方案的修订工作。各专业培养计划深入推进“四个融合”落实,以问题为导向,着眼国家需求、学校特色、建设基础,探索应用型高校的人才培养路径。

在2023版本科人才培养方案交流环节,各专业相关负责人针对目前专业现状,提出了培养方案修订过程中存在的问题及想法,李教授指出:为推动学院人才培养建设工作的落实,就需做好2023版本科人才培养方案的调研及跟踪,做到课堂内外皆育人、充分激发学生兴趣点,办出育人文化特色,培养多元化人才;利用信息技术新手段,不断创新教学模式,搭建信息共享平台,提升教学管理效能,推动人才培养质量提升。

李杰在交流会的最后总结道,人才培养方案是学校落实党和国家关于人才培养总体要求,组织开展教学活动、安排教学任务的规范性文件,是实施人才培养和开展质量评价的基本依据,并对各专业相关负责人提出了明确要求和殷切希望,为落实立德树人根本任务,切实做好新版本科人才培养方案修订工作,进一步提高人才培养质量。

(通讯员:设计艺术与传媒学院  张星悦)