“海表名邦”系列讲座|从世界看中国——乾隆盛世的另一面

发布者:朴海月 发布日期:2024-03-21 浏览次数:

为了更好地营造学校良好学术氛围,拓宽师生的历史文化视野,加强学生们的文化认同,外语学院诚挚邀请刘华义教授于3月20日14:30在4315教室为我院师生开展《从世界看中国——乾隆盛世的另一面》的专题讲座,旨在为同学们拓展思维方式,从不同的角度理解历史,理解世界。

此次讲座主要包含以下四个方面,一是全球视野,二是从神学思维到玄学思维再到科学思维的转变,三是时代的碰撞,四是知识文化的发展。在本次讲座中刘华义教授以独特的形式,幽默诙谐的语调向我们讲述了乾隆盛世的历史背景,以及同时期英美等西方国家的发展情况,将中国历史和西方历史相结合,形成了清晰的时间轴的串联,绘就了一幅清晰的当代人类文明全景图。强调了“胸怀祖国,放眼世界”的眼界与格局,让同学们深刻认识到学好一门外语的重要性。

刘教授带领老师同学进行热烈有趣的讨论,激发了同学们的思考热情,面对提出的问题,刘教授从不同的角度给予最简洁易懂的理解思路。深得老师同学们的赞同,在一阵阵掌声中,热情的同学为刘教授献上精心准备的花束。

此次“海表名邦”的讲座拓展了师生们对历史理解的角度,让师生们认识了新时代背景下与国际接轨的必要性,以及学好外语的重要性。此次讲座的相聚促进了师生之间的交流,拓展了学生们的思考方式,有利于外语学院的良好发展。

(通讯员:外语学院 吴晴晴)