机电工程学院召开本学期教学情况与质量分析会

发布者: 发布日期:2023-05-10 浏览次数:

为加强教学管理,规范教学秩序,进一步提高教育教学和人才培养质量,全面掌握本学期开学以来的教学状况并及时发现解决教学过程中存在的问题。5月8日,机电工程学院召开本学期期中教学情况与质量分析座谈会。教务处处长李教授、机电工程学院院长余若凡、党总支副书记陈敏军、团总支书记文若思、教研室主任、实验室主任、院督导专家以及相关教师代表参加此次座谈。会议由机电工程学院院长余若凡主持。

本次教学情况与质量分析会上,余院长主要围绕人才培养目标、课程教学和实验实践教学目标的达成情况,以及教科研开展和师资缺口等方面进行了报告。各专业教研室主任汇报了前期组织教师和各年级学生代表座谈会的情况,并结合教研活动实际开展情况,分别从教师课堂教学、日常教学管理、学生课堂学习等方面向参会人员进行了交流和反馈。各教研室主任在会上提到,大多数教师教学精力投入高,备课充分,专业知识牢固,对教学内容理解透彻,课堂师生互动活跃。但也存在一些问题,如不同课程之间的连贯性、衔接性不足,理论联系实际有待加强,学生参与互动不够,教学重点难点不突出等。实验室主任分别从实验室硬件设施、实验教学等方面进行反馈。针对目前实验室设施老旧等问题,提出了可根据不同类型实验室量身制定设计方案,通过实验室改造项目的实施,切实改善实验教学条件。

机电工程学院召开本学期教学情况与质量分析会

会上,教师代表结合个人教学活动中发现的问题,针对学风建设、基础课教学、转型教育等共性问题进行了探讨与交流。其中,教师代表提出,上课前要充分了解学生学情,做到因材施教;在教学过程中,要多引用实践案例;学生刚进校时就可以为学生树立考研目标等。院督导专家对课堂教学中有待改进的重点问题给出了建设性意见,下一步将加强听课制度,重点帮扶青年教师,督促青年教师多向教学经验丰富的老师学习,全面提升教师教学水平。

机电工程学院召开本学期教学情况与质量分析会

教务处李教授根据各专业的反馈情况提了以下几点建议:第一,要提高思想认识,明确人才培养目标。从学生一、二年级开始做好基础课的培养,为考研打好基础,在提升学生个人能力的同时提高考研能力;第二,核心课程结合专业和实践课,课程方面要精简要坚持问题导向,全面完善课程体系和培养环节;第三,针对师资力量不足方面,可以考虑从相关企业中去挖掘人才,因为机电工程学院的主要培养方向就是应用型人才,这就需要教师有一定的实践经验,熟悉行业前沿技术,了解社会发展动态,这对于专业发展而言都是必不可少的。第四,从教学科研入手,要建好研究团队,积累研究基础,突出项目的连贯性和延续性。要注重学科交叉融合,深入与学校或者其他高校相关科研团队学习交流。第五,实验室条件老旧,可利用产教融合,共建实训基地等方式,提高实验室硬件水平。

余院长就此期中教学检查进行总结,会议深入分析了存在的问题及其成因,明确了整改目标,并将需要学校其他部门配合整改的问题,反馈给现场参会的教务处工作人员。同时也指出了课堂教学过程中需改进的一些地方,教学活动是教与学的双边活动,是师生互动,不仅需要有学生对教学的反映,也要有教师在基于教学目标达成分析的基础上对学生学习效果的总结,课堂教学内容的重难点对学生要进一步明确。并提出了几点希望:一是教学要以身作则,抓住立德树人中心环节;二是要每个人都要做教学和教学管理的专家,给学生们提供帮助;三是要抓好教学团队建设、紧紧围绕专业优化、课程建设、以老带新;四是注重教学改革研究和教学成果培育,通过积累、整合、创新、经验推广,形成特色教学成果。同时,强调学习成果导向意识的重要性,更新教学理念,改进教学方法,不断提高教学效果和教育工作水平。

机电工程学院召开本学期教学情况与质量分析会

本次教学情况与质量分析会对加强学院教学运行的规范化管理、促进教学改革、推进学风建设起到了积极作用。机电工程学院下一步将继续求真务实,帮助师生解决教学中遇到的难题,服务师生,提高师生满意度。

(通讯员:机电工程学院  吕萌)