喜报!我院在2024年iCAN大学生创新创业大赛“亿学杯”跨境数字营销挑战赛中喜获佳绩

发布者:党委办公室 发布日期:2024-10-16 浏览次数:

近日,2024年iCAN大学生创新创业大赛“亿学杯”跨境数字营销挑战赛区域赛落下帷幕。在激烈角逐中,我校外语学院“必胜队”凭借扎实的理论基础和过硬的实践合作能力脱颖而出,斩获山东省三等奖。

在本次比赛中,参赛队员们积极参与了跨境数字营销平台竞赛与跨境数字营销策划方案两大板块的激烈角逐。在平台竞赛环节,他们置身于虚拟仿真环境中,亲身体验跨境直播电商营销的各个环节,从商品的管理与推广(涵盖直播选品、商品上架、短视频发布)到直播的精心策划(包括直播脚本设计、直播间布置方案、直播语言艺术),再到直播的细致管理(如直播中控操作、促销活动安排、直播互动调控)以及最后的直播复盘总结,全面掌握了跨境直播的全流程业务。在营销策划方案方面,参赛队伍则紧扣主题与要求,巧妙地将模拟演练与实战操作相结合,深入进行市场分析、明确市场定位、科学制定营销目标与策略、精心规划营销执行方案,并对营销过程进行严密监控与评估,最终形成了完整且具有创意的营销策划方案。

值得一提的是,本次比赛的所有赛题及策划方案的撰写均采用全英文形式,这不仅极大地锻炼了同学们的商务英语实践能力,提升了他们在跨境电商领域的实操水平,还有效促进了新时代数字营销思维认知与综合能力的全面发展。同时,这也充分展示了外语学院“外语+跨境电商”创新人才培养模式的显著成效,不断为学生提供更多实践机会和平台,助力他们成为具有国际竞争力的专业人才。

在比赛期间,学院邀请企业合作导师入校,结合赛题进行选品指导,实现了产教融合的深度实践。企业导师以生动的案例和丰富的经验,引导学生从市场需求出发,思考创新选品策略,并鼓励合作讨论,模拟企业项目团队进行策划。这种培养模式不仅让学生们近距离感受企业运营,还激发了他们将理论应用于实践的热情,锻炼了团队协作和解决问题的能力。通过比赛,学生们加深了对专业知识的理解,为职业生涯打下了坚实基础,充分体现了学院“产教融合、以赛促学、学以致用”的教学理念。