润色“笔头”擦亮“镜头”——外语学院开展校园新闻写作培训会

发布者:党委办公室 发布日期:2024-10-17 浏览次数:

为提高我院新闻宣传工作水准,帮助我院师生更好掌握写作原则和技巧,提升写作水平,进一步提高学生干部的综合能力,更好的开展学生工作。10月16日下午外语学院邀请胶州市融媒体中心何光翠在1315教室进行了新闻写作培训会。本次培训会由外语学院团总支书记孙晓东主持,各教研室教师代表及学生会、自律委员会全体成员参加培训。

何光翠老师给予全体培训

何光翠老师以“用‘笔头’和‘镜头’讲好新时代校园新闻”为题给全体作培训,培训分为新闻稿写作和新闻摄影教学两大部分。

新闻稿写作方面,何老师从“when”“where”“who”“what”“why”“how”六要素开始,逐步深入到学习“准确、简约、传神”的新闻标题的创造法,帮助大家提升新闻稿质量。

新闻摄影方面,她介绍了优秀新闻照片具有“求新、求真、求活、求情、求意”五大要求且内容和形式要新颖。培训通过扎实的理论与大量生动真实的案例相结合,使与会全体受益匪浅。

此次新闻写作培训不仅有利于提升我院师生的新闻撰写能力,也为外语学院学生干部综合素质提升培训工作开了一个好头,更为加强新闻宣传管理、规范新闻稿件审核、提升新闻质量的整体目标夯实了基础。相信在未来,外语学院的宣传工作必然会迈上新的台阶。