学长相伴,逐光同行|我院开展2024届新生带班学长选拔面试

发布者:朴海月 发布日期:2024-06-26 浏览次数:

为帮助新生尽快熟悉、适应大学生活,充分发挥学生“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”的功能,2024 年 6 月 25 日,外语学院于 1116 会议室举行 2024 届新生带班学长选拔面试工作。本次面试工作由外语学院党总支副书记徐晓燕、团总支书记孙晓东及我院辅导员担任评委。

徐晓燕对选拔面试工作作出重要指示

会上,徐晓燕指出作为学长要秉持为同学服务的宗旨,摒弃“官架子”思想,切实可行帮助新生解决在新环境中面临的学习、生活、心理等方面的困难、困惑,树立巩固专业思想,提升综合素质。

徐晓燕强调,学长是连接导员和新生的桥梁,学长要发光发热,积极与新生同学沟通互动,以便帮助其更好适应校园生活。同时“学长制”成员应不断强化责任意识和领导能力,在为同学服务奉献中不断实现自我提高。

各面试同学积极表达展示自身风采

面试现场气氛热烈,井然有序,参加面试的同学都是我院品学兼优、积极向上、乐于奉献的优秀学生,他们表达了自己对学长的认识和担任学长以后的工作愿景。他们表示,要脚踏实地,不断提高个人综合素质,指导新生掌握合理的学习方法、培养健康的生活习惯,做好合理的个人规划,高效率做好“上传下达”工作。

“初心、责任、奉献、接力”是本次新生带班学长面试的关键词,“学长制”不仅是一种制度,更是一种工作思维,做好新生引路人与体贴人,服务新生成长,搭建朋辈桥梁,是新生学长的一致方向,相信在全体教师和学长们的共同带领下,我院的学生管理工作一定会蒸蒸日上,蓬勃发展。

(通讯员:外语学院 吴晴晴)