银龄教师助力教学质量提升月培训学习活动

发布者:党委办公室 发布日期:2024-10-10 浏览次数:

2024年10月9日,为了进一步提升教学质量和教师教学水平,人工智能与大数据教研室在3203教室集中开展了教学质量提升月培训学习活动。本次活动由朱习军教授主持,教研室全体教师积极参与,共同探讨教学创新与提升之道。

活动伊始,朱习军教授根据前期对青年教师的听课调研情况,对青年教师的上课方式和课堂设计提出了针对性的建议。朱教授强调,青年教师在踏上讲台后,必须不断学习、精心准备,才能确保授课质量,让学生真正听懂并掌握知识。他鼓励青年教师多借鉴优秀教学案例,不断优化自己的教学方法。

随后,教研室全体教师集体观看了第七届全国高校青年教师教学竞赛工科组决赛视频。通过观看比赛视频,教师们深刻感受到了优秀青年教师的教学风采和先进教学理念,纷纷表示受益匪浅。

在观看了教学竞赛视频后,参会教师们结合自身教学经验,分享了新的体会和感悟。教师们一致认为,通过生动的案例导入课程、贴近学生生活的教学方式,能够极大地激发学生的学习兴趣,使课堂氛围更加活跃,学习效果显著提升。同时,教师们还指出,在教学中要注意语言简洁凝练、抑扬顿挫,注意自己的教姿教态,适当加入肢体语言这样的表达方式能够让学生听起来倍感舒适,易于理解和接受。在教学过程中需要注意资源的使用,合适地使用教具会更加方便学生对重点难点的掌握,在ppt制作过程中可以适量添加的图片、动画和图表等元素,使教学内容更加直观、易于理解。

在教师们分享完心得体会后,朱习军教授进行了补充和总结。他强调,在实际教学中,教师需要将提前准备好的内容和临时发挥的内容相结合,以达到最佳的教学效果。朱教授建议教师们可以尝试录制自己上课的视频,以便更好地认识到自己的形象,发现讲课中存在的问题。他还指出,现在教师们在教学中对PPT的依赖过多,需要设计好板书,并注意PPT上文字不宜过多,应起到直观作用和提纲作用。此外,朱教授还提醒青年教师,在参与教学竞赛时,要注意课程的完整性,按照课程目标、启发式教学、课程思政等各项内容都要做好充分准备。

此次教学质量提升月培训学习活动不仅为教师们提供了一个学习交流的平台,也为教研室进一步提升教学质量奠定了坚实基础。未来,人工智能与大数据教研室将继续加强教师培训和学习交流,推动教学质量不断提升,为培养更多优秀人才贡献力量。