建设学习型队伍,办高质量教育 ——信息工程学院举办2024年度任务推进会

发布者:朴海月 发布日期:2024-08-16 浏览次数:

根据学校审核评估部署要求,信息工程学院高度重视并积极响应,全力配合以确保我校审核评估工作的顺利进行,8月14日下午,学院成功召开了一场“建设学习型队伍,办高质量教育”的年度任务推进会。此次会议聚焦教师教学素质与改革能力双提升,激发教学创新活力,培育兼具学习与管理能力的教师队伍,确保教育稳定前行中不断创新,为我校高质量发展注入强劲动力。

本次推进会由梁宏涛院长主持,全体专业负责人、教研室主任参会,深入学习教学经费管理办法,明晰专业工作蓝图与细化任务,锚定工作核心,压实教研室责任,激发团队活力与干劲,共谋教育发展新篇章。

会议第一项,房正华副院长领学《青岛工学院教学经费预算管理办法》,细致拆解专业建设、课程建设、教材建设、教学改革研究项目、创新创业大赛、教学能力比赛、卓越人才培养、实践教育基地建设、重点支持项目等九方面考核任务,总结成果,剖析短板。深入学习教学经费管理办法,为各教研室明确了工作方向,激励大家以问题为导向,持续优化教育资源配置,推动学院教育教学高质量发展。

梁院长根据考核指标,明确教研室工作重点,号召投身省级一流专业建设,细化课程建设任务。鼓励教师勇于创新,打造专属优质课程,追求“一师一优课,一课一名师”目标,并激励教师从校级向省级、国家级一流课程迈进,持续追求卓越,推动教育教学质量提升。

梁院长进一步强调了教研室主任的关键作用,倡导其发掘新教师潜能,加速立项申报效率。在教材建设层面,他明确了教研室的具体任务,确保教材出版稳步前行,为学院高质量发展筑基。同时,他呼吁教研室成为创新核心,鼓励新教师积极投身大学生创新创业、挑战杯、互联网+等项目,激发学生的创造力与热情,催生专利成果。学院坚持导师制,构建从大一至大四的完整培养体系,大一培养归属感,大二竞赛历练,大三企业实战,大四项目与毕业设计并行,展现学子卓越成果,树立榜样力量,营造积极向上的学术氛围,深度融合教育教学与科研创新,推动学院整体发展迈上新台阶。

梁院长强调教学基本功对高校教师至关重要,他鼓励教师提升教学能力,积极参与教学比赛,尤其在5月与10月的教学能力提升月中力争上游。对于表现突出的教师,学院将给予丰厚奖励,以此激励全体教师不断进步,共促教学质量提升。

会议最后由麻名蕊老师汇报鸿蒙实训中心建设计划,各教研室根据专业建设需求展开了热烈的讨论。另外,为了顺应国家建设需求和国际发展趋势,学院正在积极推进机器人工程新专业申报等相关工作。

此次高质量教育推进会,进一步明确了教师学习型、管理型队伍建设路径, 激励士气,并根据月度考核机制狠抓落实。梁院长在总结中强调:“要坚决摒弃‘躺平’心态,确保工作高效执行;在稳定发展的基础上,不懈追求教育创新;强化责任意识,对先进表现给予表彰奖励;同时,坚持目标导向,特别注重成果产出,以此推动教育实现高质量发展。”