“建学习型队伍,办高质量教育” ——信息工程学院举行高质量教育考核方案学习培训会

发布者:朴海月 发布日期:2024-08-02 浏览次数:

为迎接审核评估、推动暑期各项工作有序开展,7月26日在3202会议室信息工程学院召开了二级学院高质量教育考核方案学习培训会,安排部署暑期重点工作,专项研讨教学审核评估工作任务、进行细化安排。会议由梁宏涛院长主持,学院全部教研室主任、专业负责人无论身处何地,均线上线下参会,并发言积极讨论。

梁宏涛院长强调,面临审核评估任务,学校上下各部门积极行动,已经形成“百舸争流,不进则退”的局面。作为学院骨干领导,各位主任、负责人,包含学院领导都要认清形势,勇担责任,时刻具有“慢则退,停则亡”的紧劲,“恰逢盛世,力争上游”的干劲,“蟾宫折桂,舍我其谁”的闯劲。会议首先进行文件学习,首先,房正华副院长领学了《青岛工学院2024年度二级学院高质量发展考核工作方案》文件,深度理解文件内容,分析拆解二级学院高质量发展考核指标,为学院下一步工作指明方向。接着,房院长梳理了下学期课程建设、示范性项目、教学比赛、专业建设四个方面的关键性项目,督促各个专业积极申报参与。

然后会议进行讨论环节,各位主任和负责人依次发言。计算机科学与技术专业负责人徐伶伶老师针对队伍培养方面提出,下学期新入职的青年教师较多,及时摸清每位教师的情况,从科研、教学、课程多方面分层分类培养,实行“老带新”制度,集中主攻各自擅长的事,做出成绩;通信工程教研室主任张琪领取了教材编写任务,梁院长督促任务要提前规划,积累过程性材料;物联网工程教研室主任麻名蕊老师提出,之后将从学科竞赛进行多方面工作,鼓励学生积极参加蓝桥杯、嵌入式等大赛,以赛促学。软件工程、网络工程、信息安全、电子信息、人工智能、大数据教研室与实验室的各位教研室主任和专业负责人从考研突破、科研组织、教学竞赛、实验室建设等不同角度,梳理了接下来的工作方向及下一步要做的具体工作。各个教研室抓强项,补短板,啃骨头,群策群力,分析指标,拆解任务,明确方向,集体发力。

梁宏涛院长在会议上总结,面对审核评估,有四个工作原则:杜绝躺平,确保高效:每个教研室都应行动起来,提高执行力;确保稳定,追求创新:在稳定中追求进步,提高创新力;杜绝平庸,提高质量:目的是不做课程流水账,杜绝水课,根据项目化教学改革、OBE理念,提升教书育人质量,做高水平课程;强调责任,奖励先进:不断强化责任意识,确保每位教师都能明确自己的角色定位,勇于承担职责范围内的每一项工作,并且取得显著成绩。全学院要形成“目标导向,侧重成果”的工作模式,为审核评估贡献信工力量。

(通讯员:张雪)