如何上好一堂课|魏振钢教授“教学之我见”讲座

发布者:朴海月 发布日期:2024-08-24 浏览次数:

为进一步提高新入职教师思想政治素质,帮助其提升教学能力,迅速融入新的环境、适应新的角色、找准工作定位,8月23日上午,魏振钢教授于第三教学楼为信息工程学院全体新入职青年教师开展教学培训讲座。

讲座中,魏振钢教授以“教学之我见——《数据结构与算法》教学历程及体会”为题,通过讲述在《数据结构》等课程上辛苦耕耘三十余年的教学经历,为青年教师传授教学方法与技巧,并分享教学心得体会。

魏振钢教授指出,青年教师要积极践行项目化教学改革方案,在课堂中融入思政元素,加强教与学之间的互动,充分调动学生的积极性;青年教师要有师德与教学责任心,要在课前做好教学准备,要在教学过程中坚持“以学生为中心”,要在教学历程中发现问题并做出改进。

魏振钢教授-“教学之我见——《数据结构与算法》教学历程及体会”

参加讲座教师

魏振钢教授总结,一名优秀的高校老师必须具备:“爱心、专心、恒心”,爱心即热爱教师职业、热爱关心同学,专心即专注教书育人、不断提升专业能力,恒心即坚持持之以恒,不断持续改进。

通过此次讲座,新入职教师对教学的方法技巧等有一个全面了解,使其能更快、更好地度过适应期。期望新教师牢记和践行立德树人的使命担当,坚定理想、践行初心、踔厉奋发、担当作为,努力实现自身价值,为学院发展、学校建设做出自己的贡献。