新教师培训启航:政策解读与教学设施应用并重

发布者:朴海月 发布日期:2024-07-12 浏览次数:

为使新入职教师尽快了解学院情况,尽快适应相关教育教学工作需要,2024年7月11日,青岛工学院信息工程学院举行了2024年新入职教师岗前培训。

本次培训活动主要由席丽佳老师和逄瑞洁老师及新入职教师参加,本次培训分为两个环节,旨在帮助新教师们更好地了解学校的教育教学政策,掌握教务平台操作流程,以及熟悉校园内的多媒体教室、实验室等教学场地的使用方法。

培训的第一场由经验丰富的席老师主持。席老师首先对新教师们表示欢迎,并强调了教师职业的重要性以及教育对于学生未来的深远影响。接着,她详细讲解了学校在教育教学方面的相关政策和规定,包括课程设置、教学评估、学生管理等方面,确保新教师们能够迅速融入学校的教育体系。此外,针对数字化教学的趋势,席老师还对教务平台的常用操作和流程进行了系统的介绍,通过实例演示了如何有效地利用平台进行课程调整、成绩录入和学生信息管理,让新教师们对日常的教学管理工作有了清晰的认识。

第二场培训则由实践经验丰富的逄老师带领,内容更加贴近实践。在新教师们的热烈期待中,逄老师引导他们参观了学校的多媒体教室、实验室和网络实验室等教学场所。在多媒体教室内,逄老师不仅详细介绍了电子班牌、多媒体屏幕等授课设备的使用方法,还展示了如何通过这些设备提高教学互动性和学生学习效率。接着,在实验室环节,逄老师对实验室内的各类实验设备进行了实操演示和讲解。更为重要的是,逄老师通过案例的方式,重点讲述了进出实验室的相关要求和实验室安全问题,强调了安全无小事的重要性。她提醒新教师们在上课前应全面考虑实验室可能存在的安全隐患,例如导线的存放、芯片的正确使用等,并在教学过程中时刻注意安全问题。通过分析真实的实验室安全事故案例,新教师们对实验室安全的重要性有了更深刻的认识,纷纷表示将严格遵守实验室安全操作规程,确保学生和自己的安全性。

此次培训不仅提升了新教师们对学校教育教学政策的理解,也增强了他们对教学设施运用的熟练度。通过实地参观和案例分析,新教师们对实验室安全的重要性有了更深刻的认识,为即将开始的教学工作打下了坚实的基础。

新教师们普遍表示,这次培训内容丰富、实用,对于他们即将面临的教学任务有着重要的指导意义。他们纷纷表示,将把在培训中学到的知识和技能运用到实际教学中,确保教学质量的同时,更加注重实验室的安全管理。

(通讯员:信息工程学院 秦琴)