信息工程学院召开疫情防控期间网络工作会议

发布者: 发布日期:2020-03-12 浏览次数:

3月11日下午信息工程学院召开线上工作会议,会议总结开学以来线上教学存在的问题及解决措施,邀请三位教师就线上教学进行了经验分享,安排部署下一步学院各项工作。会议由学院院长梁宏涛主持。

首先副院长郭玉芝传达了学校教学工作会议精神,要求各位老师进一步更新教学观念,完善线上各教学环节设计,认真做好线上教学的各项准备工作。通报了近期科研项目申报工作,并动员老师积极申报。党总支副书记王涛就学校关于疫情防控期间的管理工作的相关情况作了通报,并对网上教学期间的学生管理及学生疫情防控工作作了具体安排。

其次徐伶伶、郭雅静、郭蕊三位老师就线上教学做了一次经验分享,主要包括课前的准备工作,授课过程的环节设计以及遇到的问题等几个方面。在课前准备过程中,建立良好的师生沟通方式,提前将学习资料上传至学习通方便学生做好课前预习工作;在授课过程中,采用多种互动形式增加课堂的教学效果,例如随堂测试,提问抢答等环节提高学生的学习兴趣,开设讨论区解答学生得疑惑;课后做好教学的反思与改进工作。

随后梁宏涛院长强调在疫情防控期间开展线上网络教学工作的重要性,并针对如何做好在线教学工作提出三点要求:一是思想上要高度重视,提高政治站位,认真履职尽责,加强课程思政建设,将思政内容融入课堂教学。二是认真学习现代网络教育技术,贯彻落实网络教学工作,从教研室主任到每位教师要切实负起责任,认真备好上好每一堂课。三是充分发挥好教学督导作用,做好在线教学过程检查和监控,保证在线教学的进度和质量。

最后党总支书记王莹在总结讲话中谈到:新学期以来学院各项工作都在有序进行,其中三位老师的分享对提升线上教学工作有很强的指导作用。王书记强调:一是遵循教学工作规律,把握好立德树人的根本任务。二是遵循教书育人规律,提高思想政治素质,坚持教书和育人相统一,更好担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。三是遵循学生成长规律,将人文关怀与心理疏导融入课程教学,提升教学过程的亲和力和针对性。借助“六位一体”育人模式将人文关怀与心理疏导有机融入,通过在线沟通、课上提问、课后辅导教育,有效行成育人“合力”。同时将“胸怀天下,造福人类”的校训融入到教学课中,帮助他们提高辨别能力,使学生能够在经历考验中成长。

(通讯员:信息工程学院 徐辉)