立德树人,奋发争先-- 信息工程学院组织教研一小时活动分享

发布者: 发布日期:2021-03-15 浏览次数:

3月10日,信息工程学院在图书馆407组织召开教研一小时活动,本次教研一小时主要围绕“如何促进教育教学改革和创新”这一主题展开分享和讨论,由张淑莲、徐莹莹、徐升三位老师根据自己的课程特点和教学改革的内容进行分享,全院教师参与讨论。

会上,张淑莲提出了基于“三阶+四化+三省”的线上线下混合式教学模式,介绍了通过实施“以学生为主体”的教学理念, 根据学生认知规律和特点将课程分为3个阶段,设计渐进式的教学目标、教学设计和评价体系,从兴趣唤醒,到激发自主探索,到知识体系的构建。在学生学习的不同阶段,根据学生的需求,持续给予学习支持和引导,提供积极地反馈和鼓励。

徐莹莹首先探讨了教学改革的意义,肯定了新时代中国发展对大学本科基础教育提出的要求——培养学生的核心素养,即正确的价值观念、必备品格和关键能力。她认为在教学实践中反思现阶段存在的问题是过度关注学科知识,而忽略了其他能力的培养。

徐升结合《通信原理》这一课程重点阐述了在学生授课的过程中出现的三个问题,并针对这些问题,提出了切实可靠的教学改革方法。首先,帮学生提炼先验课程的重要知识点;其次,在授课章节基础内容上,与学生分享线上名师授课内容,达到复习效果;最后,通过作业、练习题和考研真题巩固,尤其在授课过程中加入考研真题,让学生意识到《通信原理》这门课的重要性,为学生考研打下坚实的基础。通过此次教研一小时的分享和讨论,能够有效助力教育创新与变革,推动我校教学信息化,带动计算机专业相关课程整体实现学生主动参与到从理论到实践的转化过程,实现真正的“以学生为主体”的教学目的,为我院大规模开展“金课”建设,有效提升“金课”质量,提供切实可行的理论借鉴与实践指导。

(通讯员:徐辉 信息工程学院)

立德树人,奋发争先-- 信息工程学院组织教研一小时活动分享